エビフライピザ
材料 (2人分)
  • ピザ生地
    1枚
  • ピザ用チーズ
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【エビフライ】
  • えび
    3本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【タルタル】
  • ゆで卵
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • 【トマトソース】
  • カットトマト
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 2
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
  • 3
    【タルタル】玉ねぎはみじん切りにして水に晒して10分ほど置き、辛味を抜く。
  • 4
    ボウルでフォークなどを使ってゆで卵を潰し、水気を切った<3>、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせ、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
  • 5
    【トマトソース】小鍋に材料を入れて中火にかけ、時々混ぜながら半分程度になるまで煮詰める。
  • 6
    【組み立て】ピザ生地にトマトソースを塗る。エビフライを一口大に切って散らし、タルタル、チーズをかける。
  • 7
    オリーブオイル(分量外)を回しかけ、200℃のオーブンで12分ほど加熱する。ドライパセリ、お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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