1
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
2
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
3
【タルタル】玉ねぎはみじん切りにして水に晒して10分ほど置き、辛味を抜く。
4
ボウルでフォークなどを使ってゆで卵を潰し、水気を切った<3>、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせ、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
5
【トマトソース】小鍋に材料を入れて中火にかけ、時々混ぜながら半分程度になるまで煮詰める。
6
【組み立て】ピザ生地にトマトソースを塗る。エビフライを一口大に切って散らし、タルタル、チーズをかける。
7
オリーブオイル(分量外)を回しかけ、200℃のオーブンで12分ほど加熱する。ドライパセリ、お好みで粗びき黒こしょうをかける。