エビフライピザ
材料 (2人分)
ピザ生地 1枚
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ 適量
粗びき黒こしょう お好みで
【エビフライ】
えび 3本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【タルタル】
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1/2
【トマトソース】
カットトマト 150g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
2 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
3 【タルタル】玉ねぎはみじん切りにして水に晒して10分ほど置き、辛味を抜く。
4 ボウルでフォークなどを使ってゆで卵を潰し、水気を切った<3>、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせ、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
5 【トマトソース】小鍋に材料を入れて中火にかけ、時々混ぜながら半分程度になるまで煮詰める。
6 【組み立て】ピザ生地にトマトソースを塗る。エビフライを一口大に切って散らし、タルタル、チーズをかける。
7 オリーブオイル(分量外)を回しかけ、200℃のオーブンで12分ほど加熱する。ドライパセリ、お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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