春菊ゆずこしょうエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【春菊クリームソース】
  • 春菊
    1茎
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ゆずこしょう
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • リーフレタス
    適量
  • ゆずこしょう
    適量
手順
  • 1
    【春菊クリームソース】春菊は根本を落とし、粗く刻む。薄力粉は振るっておく。
  • 2
    小鍋にバターを熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 3
    牛乳を2〜3回に分けて加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れる。
  • 4
    馴染んだらゆずこしょうを入れ混ぜ合わせる。春菊を加えてさっと火を通す。
  • 5
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 6
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 7
    きつね色にカラッと揚がったら油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。
  • 8
    <4>をエビフライにかけ、お好みでゆずこしょうをのせる。
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