春菊ゆずこしょうエビフライ
千田京平/谷津 翼
ブリとカワウソ喧嘩上等飯
材料
(2人分)
えび
6本(1尾20〜22g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
【春菊クリームソース】
春菊
1茎
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
120ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1
【付け合わせ】
リーフレタス
適量
ゆずこしょう
適量
手順
1
【春菊クリームソース】春菊は根本を落とし、粗く刻む。薄力粉は振るっておく。
2
小鍋にバターを熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
牛乳を2〜3回に分けて加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れる。
4
馴染んだらゆずこしょうを入れ混ぜ合わせる。春菊を加えてさっと火を通す。
5
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
6
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
7
きつね色にカラッと揚がったら油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。
8
<4>をエビフライにかけ、お好みでゆずこしょうをのせる。
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千田京平/谷津 翼
ブリとカワウソ喧嘩上等飯
#12 春菊ゆずこしょうエビフライ
2/23 (日) 19:00〜20:00 配信
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