1
【春菊クリームソース】春菊は根本を落とし、粗く刻む。薄力粉は振るっておく。
2
小鍋にバターを熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
牛乳を2〜3回に分けて加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れる。
4
馴染んだらゆずこしょうを入れ混ぜ合わせる。春菊を加えてさっと火を通す。
5
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
6
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
7
きつね色にカラッと揚がったら油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。
8
<4>をエビフライにかけ、お好みでゆずこしょうをのせる。