とんこつ小籠包
材料 (2人分)
  • 【生地】10個分
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    60g
  • ひとつまみ
  • 湯(50℃前後)
    70ml
  • 強力粉
    打ち粉用
  • 【とんこつスープのゼリー】
  • 牛乳
    120ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ゼラチン
    2.5g
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉
    120g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)
    15g
  • キャベツ(みじん切り)
    30g
  • 紅生姜(みじん切り)
    10g
  • きくらげ(みじん切り)
    2g
  • 【仕上げ】
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 紅生姜
    適量
  • しょうゆ
    お好みで
手順
  • 1
    【とんこつスープのゼリー】鍋に半量の牛乳を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、味噌、にんにくを入れてよく溶かす。
  • 2
    ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の牛乳を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯を加え、菜箸などで全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
  • 4
    手で生地をこねて、ボウルの中でひとまとめにする。
  • 5
    調理台に強力粉(打ち粉)をして生地を3分程度こねる。生地がなめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
  • 6
    ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
  • 7
    【肉だね】ボウルに、ひき肉、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    粘りがでてきたら長ねぎとキャベツ、みじん切りの紅生姜、きくらげを入れて全体を混ぜ合わせる。全体が混ざったら<2>をフォークでクラッシュして混ぜ込む。
  • 9
    寝かした<6>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
  • 10
    <9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。
  • 11
    フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
  • 12
    湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして沸騰させる。沸騰したら中火で5分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
  • 13
    トッピングの紅生姜、青ねぎを散らす。しょうゆをお好みをつけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ミックスグリルクリームシチュー

10/23 (木) 21:00〜22:00

チーズフォンデュエビフライ

10/23 (木) 19:00〜20:00

焼きもろこしお好み焼き

8/24 (日) 21:00〜22:00

焼き鳥バインミー

8/24 (日) 19:00〜20:00

ペスカトーレ冷やし中華

7/10 (木) 21:00〜22:00

ジャークチキンカレー

7/10 (木) 19:00〜20:00

ルーロー手巻き寿司

6/26 (木) 21:00〜22:00

トンテキバーガー

6/26 (木) 19:00〜20:00

サムギョプサルパオ

5/30 (金) 21:00〜22:00

回鍋肉春巻き

5/30 (金) 19:00〜20:00

海老チリカツサンド

4/13 (日) 21:00〜22:00

よだれ鶏ケバブ

4/13 (日) 19:00〜20:00

あずき最中フィナンシェ

3/9 (日) 21:00〜22:00

照り焼きチキンビビンバ

3/9 (日) 19:00〜20:00

とんこつ小籠包

2/16 (日) 21:00〜22:00

チゲ天ぷら

2/16 (日) 19:00〜20:00

アラビアータおでん

1/16 (木) 21:00〜22:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/16 (木) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/6 (金) 21:00〜22:00

味噌バターリースハヤシライス

12/6 (金) 19:00〜20:00

ペスカトーレちゃんぽん鍋

11/21 (木) 21:00〜22:00

水炊きチキンカツ煮

11/21 (木) 19:00〜20:00

ビーフシチューオムライス

10/13 (日) 21:00〜22:00

パンプキンスープコロッケ

10/13 (日) 19:00〜20:00

バターチキンカレー餃子

9/15 (日) 21:00〜22:00

カルボ月見ハンバーガー

9/15 (日) 19:00〜20:00

タイ風モダン焼きでパーティー

8/27 (火) 21:00〜22:00

タコスでパーティー!

8/27 (火) 19:00〜20:00

エビチリマルゲリータパーティー!

7/9 (火) 21:00〜22:00

プルコギパエリアパーティー!

7/9 (火) 19:00〜20:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 21:00〜22:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 19:00〜20:00