とんこつ小籠包
材料 (2人分)
【生地】10個分
強力粉 75g
薄力粉 60g
ひとつまみ
湯(50℃前後) 70ml
強力粉 打ち粉用
【とんこつスープのゼリー】
牛乳 120ml
鶏がらスープの素 小さじ1
味噌 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ゼラチン 2.5g
【肉だね】
豚ひき肉 120g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 15g
キャベツ(みじん切り) 30g
紅生姜(みじん切り) 10g
きくらげ(みじん切り) 2g
【仕上げ】
青ねぎ(小口切り) 適量
紅生姜 適量
しょうゆ お好みで
手順
1 【とんこつスープのゼリー】鍋に半量の牛乳を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、味噌、にんにくを入れてよく溶かす。
2 ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の牛乳を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
3 【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯を加え、菜箸などで全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
4 手で生地をこねて、ボウルの中でひとまとめにする。
5 調理台に強力粉(打ち粉)をして生地を3分程度こねる。生地がなめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
6 ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
7 【肉だね】ボウルに、ひき肉、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
8 粘りがでてきたら長ねぎとキャベツ、みじん切りの紅生姜、きくらげを入れて全体を混ぜ合わせる。全体が混ざったら<2>をフォークでクラッシュして混ぜ込む。
9 寝かした<6>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
10 <9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。
11 フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
12 湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして沸騰させる。沸騰したら中火で5分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
13 トッピングの紅生姜、青ねぎを散らす。しょうゆをお好みをつけていただく。
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