1
えびは尾の部分を残して殻を剥く。背わたがあれば取り除く。剣先を斜めに切り落とし、包丁で汚れをしごき出す。
2
ボウルに<1>、片栗粉(分量外)を加え、軽く揉み込み、流水ですすいで、ペーパーで水分を拭き取る。
3
腹を上にして節に対して斜めに切り込みを入れて指でまな板に押し付けるように筋をきる。
4
なすはがくを落とし、長さを2等分にする。それを縦半分に切り、上2~3㎝を残したくらいで、端から切り込みを入れる。
5
ししとうはヘタを1cm残し切り、竹串で数カ所穴を開けておく。椎茸は軸を除く。
6
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
7
材料を全て<6>にくぐらせ180℃の油で軽いきつね色になるまで揚げる。(野菜類→魚介類の順で)
8
【チゲスープ】
小鍋に材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
9
【盛り付け】
<7>をバランスよく山高に盛り付け、別皿に<8>を注いで添える。