ほたて出汁鍋焼きうどん
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
長ねぎ
1/2本
かまぼこ
1/2板
ボイル帆立
70g
油揚げ
1/2枚
しいたけ
2個
うどん
2玉
卵
1個分
【A】
お湯
700ml
帆立貝柱
15g
【B】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
和風出汁の素
小さじ1
手順
1
【A】をあらかじめ合わせておく。
2
長ねぎは斜め1cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。かまぼこは食べやすい幅に切る。
3
しいたけは軸を落とし、可能であれば飾り切りをする。
4
うどんはパッケージの表示時間より少し短めに茹で、お湯を切って流水でさっと洗っておく。
5
土鍋に【A】、【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、長ねぎ、しいたけ、油揚げ、ボイル帆立を入れる。
6
ふたをして5分ほど弱火で煮込み、うどんを入れ、中央に卵を入れる。かまぼこも入れて再度ふたをし、1分ほど煮込む。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#22 ほたて出汁鍋焼きうどん
2/25 (火) 21:00〜22:00 配信
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