ほたて出汁鍋焼きうどん
材料 (2人分)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かまぼこ
    1/2板
  • ボイル帆立
    70g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • しいたけ
    2個
  • うどん
    2玉
  • 1個分
  • 【A】
  • お湯
    700ml
  • 帆立貝柱
    15g
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 和風出汁の素
    小さじ1
手順
  • 1
    【A】をあらかじめ合わせておく。
  • 2
    長ねぎは斜め1cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。かまぼこは食べやすい幅に切る。
  • 3
    しいたけは軸を落とし、可能であれば飾り切りをする。
  • 4
    うどんはパッケージの表示時間より少し短めに茹で、お湯を切って流水でさっと洗っておく。
  • 5
    土鍋に【A】、【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、長ねぎ、しいたけ、油揚げ、ボイル帆立を入れる。
  • 6
    ふたをして5分ほど弱火で煮込み、うどんを入れ、中央に卵を入れる。かまぼこも入れて再度ふたをし、1分ほど煮込む。
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