ほたて出汁鍋焼きうどん
材料 (2人分)
長ねぎ 1/2本
かまぼこ 1/2板
ボイル帆立 70g
油揚げ 1/2枚
しいたけ 2個
うどん 2玉
1個分
【A】
お湯 700ml
帆立貝柱 15g
【B】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
和風出汁の素 小さじ1
手順
1 【A】をあらかじめ合わせておく。
2 長ねぎは斜め1cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。かまぼこは食べやすい幅に切る。
3 しいたけは軸を落とし、可能であれば飾り切りをする。
4 うどんはパッケージの表示時間より少し短めに茹で、お湯を切って流水でさっと洗っておく。
5 土鍋に【A】、【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、長ねぎ、しいたけ、油揚げ、ボイル帆立を入れる。
6 ふたをして5分ほど弱火で煮込み、うどんを入れ、中央に卵を入れる。かまぼこも入れて再度ふたをし、1分ほど煮込む。
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