シシリーかつ丼
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g/枚)
長ねぎ 1/2本
溶き卵 1個分
薄力粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
ごはん 2人分
刻みのり 適量
【A】
150ml
しょうゆ 大さじ2、1/2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
【B】
溶き卵 2個分
生クリーム 100ml
たらこ 80g
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。
2 豚肉は筋の部分に切り込みを入れて、塩こしょう少々(分量外)する。
3 <2>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとつける。
4 180℃のサラダ油で3〜4分きつね色になるまで揚げる。バットに立てかけて油を切り、食べやすい大きさに切る。
5 フライパンに【A】と長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
6 <4>を<5>に並べる。【B】を混ぜ合わせ、2/3程度回し入れ、蓋をする。
7 半熟状になったら残りの【B】をくわえ、お好みの一歩手前で火を止める。(半熟状になるまで)
8 器にごはんを盛り<7>をのせる。刻みのりを添える。
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