シシリーソースラザニア
材料 (2人分)
【ホワイトソース】
バター 20g
薄力粉(ふるっておく) 大さじ2
牛乳 250ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
たらこ(切り子) 50g
【ミートソース】
牛豚合い挽き肉 120g
玉ねぎ 1/4個
赤ワイン 50ml
カットトマト 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 適量
ラザニア生地(市販) 3枚
ピザ用チーズ 50g
刻みのり 適量
【A】
1L
10g
手順
1 【シシリーホワイトソース】たらこは薄皮を除く。フライパンにバターを熱し、溶けてきたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
3 火を消し、たらこをさっと混ぜ合わせる。
4 【ミートソース】玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5 焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、カットトマト、コンソメを入れる。
6 混ぜながら弱火〜中火で、水分が半分程度になるまで煮詰める。
7 鍋に【A】を沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
8 くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
9 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
10 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアをひき、<6>、<3>を順に広げながらのせる。
11 2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)仕上げに刻みのりを乗せる。
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