シシリーソースラザニア
材料 (2人分)
  • 【ホワイトソース】
  • バター
    20g
  • 薄力粉(ふるっておく)
    大さじ2
  • 牛乳
    250ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • たらこ(切り子)
    50g
  • 【ミートソース】
  • 牛豚合い挽き肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 赤ワイン
    50ml
  • カットトマト
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • ラザニア生地(市販)
    3枚
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 刻みのり
    適量
  • 【A】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    【シシリーホワイトソース】たらこは薄皮を除く。フライパンにバターを熱し、溶けてきたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 2
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
  • 3
    火を消し、たらこをさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    【ミートソース】玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、カットトマト、コンソメを入れる。
  • 6
    混ぜながら弱火〜中火で、水分が半分程度になるまで煮詰める。
  • 7
    鍋に【A】を沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 8
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
  • 9
    ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 10
    耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアをひき、<6>、<3>を順に広げながらのせる。
  • 11
    2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)仕上げに刻みのりを乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00