1
【シシリーホワイトソース】たらこは薄皮を除く。フライパンにバターを熱し、溶けてきたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
3
火を消し、たらこをさっと混ぜ合わせる。
4
【ミートソース】玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5
焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、カットトマト、コンソメを入れる。
6
混ぜながら弱火〜中火で、水分が半分程度になるまで煮詰める。
7
鍋に【A】を沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
8
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
9
※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
10
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアをひき、<6>、<3>を順に広げながらのせる。
11
2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)仕上げに刻みのりを乗せる。