ゆずシトラス春巻き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    120g
  • にんじん
    1/4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • パプリカ
    1/4個
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • ゆず
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 【A】
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 150ml
  • レモン汁
    小さじ1
  • 少々
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【C】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    ゆずを半分の皮を削いで細長く切り、果汁を絞る。半分は取っておく。
  • 2
    パプリカ、にんじん、たけのこは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚ロース肉は5mm幅に切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    焼き色がついたら長ねぎ、にんじん、パプリカ、たけのこを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加え混ぜながら加熱する。
  • 5
    ひと煮立ちしたら弱火に落とし、【B】を溶いて回し入れる。
  • 6
    再び中火にし、混ぜながらとろみがつけ、バットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
  • 7
    春巻きの皮を広げて手前に<6>の1/6量をのせ、手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 8
    巻き終わりに混ぜ合わせた【C】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 9
    揚げ油を170℃に熱し<8>を入れる。全体がきつね色になったら取り出す。器に盛り付け、お好みでゆずを絞る。
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