ゆずシトラス春巻き
材料 (2人分)
豚ロース肉 120g
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/2本
パプリカ 1/4個
たけのこ(水煮) 50g
ゆず 1/2個
サラダ油 適量
春巻きの皮 6枚
【A】
コンソメ(顆粒) 大さじ1
150ml
レモン汁 小さじ1
少々
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【C】
薄力粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 ゆずを半分の皮を削いで細長く切り、果汁を絞る。半分は取っておく。
2 パプリカ、にんじん、たけのこは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚ロース肉は5mm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 焼き色がついたら長ねぎ、にんじん、パプリカ、たけのこを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加え混ぜながら加熱する。
5 ひと煮立ちしたら弱火に落とし、【B】を溶いて回し入れる。
6 再び中火にし、混ぜながらとろみがつけ、バットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
7 春巻きの皮を広げて手前に<6>の1/6量をのせ、手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
8 巻き終わりに混ぜ合わせた【C】で止める。残り5個も同様に作る。
9 揚げ油を170℃に熱し<8>を入れる。全体がきつね色になったら取り出す。器に盛り付け、お好みでゆずを絞る。
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