油淋エビフライ
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
えび
6本(1尾20〜22g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
【油淋ソース】
長ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【付け合わせ】
キャベツ
2~3枚
トマト
1/2個
手順
1
【油淋鶏ソース】長ねぎをみじん切りにし、ボウルで他の調味料と合わせておく。
2
キャベツは千切りにして水に晒し、シャキッとさせる。トマトは1口大に切る。
3
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
4
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
5
器に水気を切ったキャベツを敷いてトマトを散らす。キャベツの上にえびを乗せ、ソースをたっぷりかける。
6
※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#40 油淋エビフライ
2/10 (月) 19:00〜20:00 配信
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