油淋エビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
【油淋ソース】
長ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【付け合わせ】
キャベツ 2~3枚
トマト 1/2個
手順
1 【油淋鶏ソース】長ねぎをみじん切りにし、ボウルで他の調味料と合わせておく。
2 キャベツは千切りにして水に晒し、シャキッとさせる。トマトは1口大に切る。
3 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
5 器に水気を切ったキャベツを敷いてトマトを散らす。キャベツの上にえびを乗せ、ソースをたっぷりかける。
6 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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