坦々ラザニア
材料 (2人分)
ラザニア生地(市販) 3枚
ホワイトソース缶 150g
牛乳 60ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
糸唐辛子 適量
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
ニラ 3本
ごま油 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1
白練りごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
60ml
【A】
1L
10g
手順
1 長ねぎをみじん切りにする。ニラは5mm幅に細かく切る。
2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら<1>と豚ひき肉を入れ、中火でお肉をほぐしながら炒める。
3 豚肉の色が変わったら、豆板醤、味噌、白ねりごま、しょうゆ、水を加えとろみがつくまで炒める。
4 別のフライパンにホワイトソースを入れ、牛乳を3回に分けて加えてその都度溶きのばす。コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
5 鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
6 くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
7 耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<3>、<4>を順に広げながらのせる。(ソースは3等分ずつのせる)。3層にしたら上にピザ用チーズをのせる。
8 トースターでチーズがとけるまで5分ほど焼く。
9 仕上げに糸唐辛子を飾る。
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