坦々ラザニア
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
ラザニア生地(市販)
3枚
ホワイトソース缶
150g
牛乳
60ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ピザ用チーズ
30g
糸唐辛子
適量
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
ニラ
3本
ごま油
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
白練りごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
60ml
【A】
水
1L
塩
10g
手順
1
長ねぎをみじん切りにする。ニラは5mm幅に細かく切る。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら<1>と豚ひき肉を入れ、中火でお肉をほぐしながら炒める。
3
豚肉の色が変わったら、豆板醤、味噌、白ねりごま、しょうゆ、水を加えとろみがつくまで炒める。
4
別のフライパンにホワイトソースを入れ、牛乳を3回に分けて加えてその都度溶きのばす。コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
5
鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
6
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
7
耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<3>、<4>を順に広げながらのせる。(ソースは3等分ずつのせる)。3層にしたら上にピザ用チーズをのせる。
8
トースターでチーズがとけるまで5分ほど焼く。
9
仕上げに糸唐辛子を飾る。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#22 坦々ラザニア
2/18 (火) 19:00〜20:00 配信
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