坦々ラザニア
材料 (2人分)
  • ラザニア生地(市販)
    3枚
  • ホワイトソース缶
    150g
  • 牛乳
    60ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 糸唐辛子
    適量
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ニラ
    3本
  • ごま油
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1
  • 白練りごま
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 60ml
  • 【A】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    長ねぎをみじん切りにする。ニラは5mm幅に細かく切る。
  • 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら<1>と豚ひき肉を入れ、中火でお肉をほぐしながら炒める。
  • 3
    豚肉の色が変わったら、豆板醤、味噌、白ねりごま、しょうゆ、水を加えとろみがつくまで炒める。
  • 4
    別のフライパンにホワイトソースを入れ、牛乳を3回に分けて加えてその都度溶きのばす。コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 6
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 7
    耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<3>、<4>を順に広げながらのせる。(ソースは3等分ずつのせる)。3層にしたら上にピザ用チーズをのせる。
  • 8
    トースターでチーズがとけるまで5分ほど焼く。
  • 9
    仕上げに糸唐辛子を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ビーフシチューニョッキ

12/2 (火) 19:00〜20:00

鮭ムニエルボスカイオーラ

11/18 (火) 19:00〜20:00

豚汁ポモドーロ

10/13 (月) 19:00〜20:00

ヤンニョムチキンカルボナーラ

9/9 (火) 19:00〜20:00

ヴィシソワーズジェノベーゼ

8/6 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツアレラロコモコ

7/4 (金) 19:00〜20:00

よだれ鶏冷製パスタ

6/3 (火) 19:00〜20:00

ビビンバボロネーゼ

5/15 (木) 19:00〜20:00

照り焼きチキンカチョエペペ

4/23 (水) 19:00〜20:00

サンラータンボンゴレ

3/25 (火) 19:00〜20:00

坦々ラザニア

2/18 (火) 19:00〜20:00

ごま豆乳きのこクリームパスタ

1/15 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/19 (木) 19:00〜20:00

八宝菜いかすみパスタ

11/7 (木) 19:00〜20:00

焼き芋サーモンクリームパスタ

10/9 (水) 19:00〜20:00

秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ

9/18 (水) 19:00〜20:00

レモンで爽やか!夏のクリームパスタ

8/13 (火) 19:00〜20:00

冷や汁風さっぱり冷製パスタ

7/2 (火) 19:00〜20:00

中華風アマトリチャーナ

6/4 (火) 19:00〜20:00

春を感じるたらこスパ

5/7 (火) 21:00〜22:00

肉じゃが風ラグーパスタ

4/23 (火) 19:00〜20:00

エビたっぷりアラビアータ

3/13 (水) 19:00〜20:00

海鮮ペペロンチーノ

2/13 (火) 19:00〜20:00

ボルシチ風ペスカトーレ

1/9 (火) 19:00〜20:00

すき焼き風トマトパスタ

12/27 (水) 19:00〜20:00

中華風ボロネーゼ

11/27 (月) 19:00〜20:00

秋鮭で和風クリームパスタ

10/21 (土) 21:00〜22:00

お肉たっぷり冷製パスタ

9/2 (土) 21:00〜22:00

エスニック風ジェノベーゼ

7/20 (木) 19:00〜20:00

カツオのたたきでボンゴレ

6/9 (金) 19:00〜20:00

中華風カルボナーラ

4/21 (金) 21:00〜22:00

オシャな洋風ハンバーグ

3/23 (木) 19:00〜20:00