麻婆豆腐鍋焼きうどん
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 絹豆腐
    1/2丁
  • うどん
    2玉
  • しょうが
    1/2片
  • にんにく
    1/2片
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 大さじ3
  • 1個
  • 【A】
  • 600ml
  • 鶏がらスープ
    大さじ1/2
  • 甜麺醤
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分は粗みじん切り、長い部分は斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら長ねぎの白い部分を炒め合わせる。
  • 3
    しんなりしたらにんにく、しょうが、豆板醤を炒め合わせる。香りが立ってきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 4
    【A】、豆腐を加えてふたをする。ひと煮立ちしたらうどんを加えてほぐし、再度ふたをして弱火で3〜4分ほど煮込む。
  • 5
    中心に卵を割り入れ、ねぎの青い部分を散らす。卵がお好みの硬さになるまで煮る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ガパオジャージャー麺

7/19 (土) 20:00〜21:00

グリーンカレー混ぜそば

6/11 (水) 20:00〜21:00

鰻蒲焼きビビンバ

5/31 (土) 18:00〜19:00

ピーマンのチキン南蛮詰め

4/5 (土) 20:00〜21:00

シーフードピザしゅうまい

3/3 (月) 20:00〜21:00

麻婆豆腐鍋焼きうどん

2/11 (火) 20:00〜20:45

おでん煮込みハンバーグ

1/22 (水) 20:00〜20:45

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 20:00〜20:45

チキンカツブラウンシチュー

11/20 (水) 21:30〜22:15

天津ペッパーライス

10/21 (月) 20:00〜20:45

きのこごはんライスバーガー

9/23 (月) 20:00〜20:45

イカ焼きでパッタイ

8/25 (日) 20:00〜20:45

韓国風タコライス

7/20 (土) 18:00〜18:45

南国風ジャージャー麺

6/9 (日) 18:00〜18:45

洋風アジフライ

5/29 (水) 20:00〜20:45

鯛めしでオムライス

4/21 (日) 20:00〜20:45

洋風チンジャオロース

3/29 (金) 20:30〜21:15

鶏出汁ポカポカおでん

2/11 (日) 19:00〜19:45

ホワイトロールキャベツ

1/14 (日) 19:30〜20:15

イタリアンなオシャ鍋

12/9 (土) 19:00〜19:45

ビーフシチューなコロッケ

11/11 (土) 19:30〜20:15

秋のフュージョンカルボナーラ

10/17 (火) 20:30〜21:15

タルタルたっぷり海鮮焼きそば

9/13 (水) 20:30〜21:15

とんこつ風チキンスープカレー

8/16 (水) 20:30〜21:15

夏を感じる和風カオマンガイ

7/1 (土) 19:00〜19:45

洋風海鮮冷やし中華

6/13 (火) 20:30〜21:15

ソースでいただく和風餃子

5/7 (日) 18:30〜19:15

唐揚げと合体!夢の回鍋肉

4/3 (月) 19:00〜19:45

春のフュージョンハヤシライス

3/12 (日) 19:30〜20:15

超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ

2/2 (木) 19:30〜20:15

超絶品ぶりの照り焼きりぞっと

1/19 (木) 18:30〜19:15