麻婆豆腐鍋焼きうどん
材料 (2人分)
牛ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
絹豆腐 1/2丁
うどん 2玉
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
豆板醤 小さじ1
大さじ3
1個
【A】
600ml
鶏がらスープ 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
手順
1 長ねぎの白い部分は粗みじん切り、長い部分は斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2 鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら長ねぎの白い部分を炒め合わせる。
3 しんなりしたらにんにく、しょうが、豆板醤を炒め合わせる。香りが立ってきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
4 【A】、豆腐を加えてふたをする。ひと煮立ちしたらうどんを加えてほぐし、再度ふたをして弱火で3〜4分ほど煮込む。
5 中心に卵を割り入れ、ねぎの青い部分を散らす。卵がお好みの硬さになるまで煮る。
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