1
長ねぎの白い部分は粗みじん切り、長い部分は斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2
鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら長ねぎの白い部分を炒め合わせる。
3
しんなりしたらにんにく、しょうが、豆板醤を炒め合わせる。香りが立ってきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
4
【A】、豆腐を加えてふたをする。ひと煮立ちしたらうどんを加えてほぐし、再度ふたをして弱火で3〜4分ほど煮込む。
5
中心に卵を割り入れ、ねぎの青い部分を散らす。卵がお好みの硬さになるまで煮る。