ハンバーグ春菊フリカッセ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    15g
  • 春菊
    2〜4本
  • バター
    20g
  • マッシュルーム
    2個
  • 白ワイン
    70ml
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    50ml
手順
  • 1
    玉ねぎは半分をみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分は薄切りにする。
  • 2
    マッシュルームは薄切りにする。
  • 3
    春菊は半分をみじん切りにする。(半分は素揚げ用とする)
  • 4
    牛乳とパン粉を合わせておく。卵を溶きほぐす。
  • 5
    ボウルに合いびき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
  • 6
    合いびき肉を端に寄せ空いたところでみじん切りに玉ねぎ、<4>を入れ、軽く混ぜ合わせ、ひき肉と一緒にこねる。
  • 7
    2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
  • 8
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<7>を並べて焼く。両面にしっかりと焼き色がついたら、一旦とりだし、フライパンの余分な油を拭き取る。
  • 9
    <8> のフライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。
  • 10
    しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 11
    水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、<8>を戻しいれ、蓋をして弱火で5〜7分加熱する。
  • 12
    ハンバーグの火通りを竹串で確認し、生クリーム、みじん切りの春菊を加えてとろみをつけながら加熱する。
  • 13
    別のフライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、残りの春菊を素揚げする。
  • 14
    器に<12>のソースを盛り付け、ハンバーグを乗せる。ハンバーグの上に<12>の具材をのせ、<13>を飾る。
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