ハンバーグ春菊フリカッセ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
1個
牛乳 大さじ1
パン粉 15g
春菊 2〜4本
バター 20g
マッシュルーム 2個
白ワイン 70ml
100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 50ml
手順
1 玉ねぎは半分をみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分は薄切りにする。
2 マッシュルームは薄切りにする。
3 春菊は半分をみじん切りにする。(半分は素揚げ用とする)
4 牛乳とパン粉を合わせておく。卵を溶きほぐす。
5 ボウルに合いびき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6 合いびき肉を端に寄せ空いたところでみじん切りに玉ねぎ、<4>を入れ、軽く混ぜ合わせ、ひき肉と一緒にこねる。
7 2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
8 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<7>を並べて焼く。両面にしっかりと焼き色がついたら、一旦とりだし、フライパンの余分な油を拭き取る。
9 <8> のフライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。
10 しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
11 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、<8>を戻しいれ、蓋をして弱火で5〜7分加熱する。
12 ハンバーグの火通りを竹串で確認し、生クリーム、みじん切りの春菊を加えてとろみをつけながら加熱する。
13 別のフライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、残りの春菊を素揚げする。
14 器に<12>のソースを盛り付け、ハンバーグを乗せる。ハンバーグの上に<12>の具材をのせ、<13>を飾る。
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