ハンバーグ春菊フリカッセ
Kazuto
グランメゾンKazuto
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
15g
春菊
2〜4本
バター
20g
マッシュルーム
2個
白ワイン
70ml
水
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
生クリーム
50ml
手順
1
玉ねぎは半分をみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分は薄切りにする。
2
マッシュルームは薄切りにする。
3
春菊は半分をみじん切りにする。(半分は素揚げ用とする)
4
牛乳とパン粉を合わせておく。卵を溶きほぐす。
5
ボウルに合いびき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6
合いびき肉を端に寄せ空いたところでみじん切りに玉ねぎ、<4>を入れ、軽く混ぜ合わせ、ひき肉と一緒にこねる。
7
2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
8
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<7>を並べて焼く。両面にしっかりと焼き色がついたら、一旦とりだし、フライパンの余分な油を拭き取る。
9
<8> のフライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。
10
しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
11
水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、<8>を戻しいれ、蓋をして弱火で5〜7分加熱する。
12
ハンバーグの火通りを竹串で確認し、生クリーム、みじん切りの春菊を加えてとろみをつけながら加熱する。
13
別のフライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、残りの春菊を素揚げする。
14
器に<12>のソースを盛り付け、ハンバーグを乗せる。ハンバーグの上に<12>の具材をのせ、<13>を飾る。
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#3 ハンバーグ春菊フリカッセ
2/14 (金) 19:00〜20:00 配信
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