クラムチャウダーエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【クラムチャウダーソース】
  • じゃがいも
    30g
  • にんじん
    25g
  • 玉ねぎ
    40g
  • あさり(水煮缶)
    30g(+汁20g)
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
  • 2
    じゃがいも、にんじんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    小鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしたら、<2>、あさりの身を加え炒め合わせる。
  • 5
    薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
  • 6
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 7
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 8
    きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
  • 9
    <5>をエビフライにかけ、パセリをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!