クラムチャウダーエビフライ
世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
材料
(2人分)
えび
6本(1尾20〜22g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
【クラムチャウダーソース】
じゃがいも
30g
にんじん
25g
玉ねぎ
40g
あさり(水煮缶)
30g(+汁20g)
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
120ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
パセリ
適量
手順
1
【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
2
じゃがいも、にんじんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
小鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたら、<2>、あさりの身を加え炒め合わせる。
5
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
6
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
7
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
8
きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
9
<5>をエビフライにかけ、パセリをふる。
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世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
#6 クラムチャウダーエビフライ
2/11 (火) 19:00〜20:00 配信
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