クラムチャウダーエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【クラムチャウダーソース】
じゃがいも 30g
にんじん 25g
玉ねぎ 40g
あさり(水煮缶) 30g(+汁20g)
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 120ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
パセリ 適量
手順
1 【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
2 じゃがいも、にんじんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 小鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4 玉ねぎがしんなりしたら、<2>、あさりの身を加え炒め合わせる。
5 薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
6 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
7 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
8 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
9 <5>をエビフライにかけ、パセリをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!