ときめきたらこクリームラザニア
材料 (2人分)
たらこ 30g+20g
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 50ml
牛豚合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
赤ワイン 50ml
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
ラザニア生地(市販) 3枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚
パセリ 適量
【A】
1L
10g
手順
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2 たらこは薄皮に切り込みを入れ包丁の背(もしくはスプーン)で中身を取り出す。
3 フライパンにバターを熱し、半分溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
5 火を止めて生クリーム、<2>の30gを加えて混ぜ合わせる。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>と塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
7 合い挽き肉を加えて塩こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
8 赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込む。
9 鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
10 くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
11 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
12 耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<8>、<5>を順に広げながらのせる。
13 2層目、3層目はラザニア▶︎ <8>▶︎ <5>▶︎スライスチーズの順に乗せる。
14 <2>の20gをハート形におく。トースターでチーズがとけるまで焼く。(5分くらい)
15 ハートの周りにパセリをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧