1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2
たらこは薄皮に切り込みを入れ包丁の背(もしくはスプーン)で中身を取り出す。
3
フライパンにバターを熱し、半分溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
5
火を止めて生クリーム、<2>の30gを加えて混ぜ合わせる。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>と塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
7
合い挽き肉を加えて塩こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
8
赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込む。
9
鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
10
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
11
※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
12
耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<8>、<5>を順に広げながらのせる。
13
2層目、3層目はラザニア▶︎ <8>▶︎ <5>▶︎スライスチーズの順に乗せる。
14
<2>の20gをハート形におく。トースターでチーズがとけるまで焼く。(5分くらい)
15
ハートの周りにパセリをふる。