きのこラザニア
材料 (2人分)
  • 【ホワイトソース】
  • しめじ
    150g
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 生クリーム
    50ml
  • 【ミートソース】
  • 牛豚合い挽き肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    4個
  • 赤ワイン
    50ml
  • ウスターソース
    大さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • ラザニア生地(市販)
    3枚
  • ピザ用チーズ
    70g
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 3
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
  • 4
    火を止めて生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒める。
  • 6
    ひき肉を加えて塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
  • 7
    赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で3分ほど煮込む。
  • 8
    鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 9
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
  • 10
    ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 11
    耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<7>、<4>を順に広げながらのせる。
  • 12
    2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。
  • 13
    トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)パセリをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/24 (月) 21:00〜22:00

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00