1
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2
フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
4
火を止めて生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒める。
6
ひき肉を加えて塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
7
赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で3分ほど煮込む。
8
鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
9
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
10
※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
11
耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<7>、<4>を順に広げながらのせる。
12
2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。
13
トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)パセリをかける。