きのこラザニア
材料 (2人分)
【ホワイトソース】
しめじ 150g
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 50ml
【ミートソース】
牛豚合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 4個
赤ワイン 50ml
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
ラザニア生地(市販) 3枚
ピザ用チーズ 70g
パセリ 適量
【A】
1L
10g
手順
1 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2 フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
4 火を止めて生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒める。
6 ひき肉を加えて塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
7 赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で3分ほど煮込む。
8 鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
9 くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
10 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
11 耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<7>、<4>を順に広げながらのせる。
12 2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。
13 トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)パセリをかける。
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