きのこラザニア
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
材料
(2人分)
【ホワイトソース】
しめじ
150g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
生クリーム
50ml
【ミートソース】
牛豚合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
4個
赤ワイン
50ml
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
ラザニア生地(市販)
3枚
ピザ用チーズ
70g
パセリ
適量
【A】
水
1L
塩
10g
手順
1
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2
フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
4
火を止めて生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒める。
6
ひき肉を加えて塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
7
赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で3分ほど煮込む。
8
鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
9
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
10
※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
11
耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<7>、<4>を順に広げながらのせる。
12
2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。
13
トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)パセリをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
#41 きのこラザニア
2/6 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/24 (月) 21:00〜22:00
きのこグリーンカレー
10/10 (金) 19:00〜20:00
きのこタコス
9/30 (火) 21:00〜22:00
きのこロコモコ
8/26 (火) 21:00〜22:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/17 (木) 21:00〜22:00
きのこトンテキ
6/23 (月) 21:00〜22:00
きのこビビンバ
5/27 (火) 21:00〜22:00
きのこディアボラチキン
4/14 (月) 21:00〜22:00
きのこエビフライ
3/27 (木) 21:00〜22:00
きのこラザニア
2/6 (木) 21:00〜22:00
きのこハンバーガー
1/15 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 21:00〜22:00
きのこビーフシチュー
11/18 (月) 19:00〜20:00
きのこ中華丼
10/11 (金) 19:00〜20:00
きのこサーモンフライ
9/26 (木) 19:00〜20:00
きのこでアレンジタコライス
8/20 (火) 19:00〜20:00
たっぷりきのこのプルコギ
7/29 (月) 19:00〜20:00
きのこアレンジカオマンガイ
6/27 (木) 19:00〜20:00
きのこたっぷり酢豚
5/20 (月) 21:00〜22:00
きのこタルタルのチキン南蛮
4/16 (火) 21:00〜22:00
きのこでアレンジエビチリ!
3/26 (火) 19:00〜20:00
きのこづくしのあったかおでん
2/28 (水) 21:00〜22:00
きのこのあったかスープパスタ
1/29 (月) 19:00〜20:00
きのこいっぱいハッシュドビーフ
12/12 (火) 21:00〜22:00
きのこあんかけの天津飯
11/23 (木) 21:00〜22:00
きのこのチキンカツ煮
10/26 (木) 19:00〜20:00
きのこがいっぱい!な春巻き
9/21 (木) 21:00〜22:00
たっぷりきのこキーマカレー
8/8 (火) 19:00〜20:00
夏到来!きのこガパオライス
7/12 (水) 21:00〜22:00
きのこ冷やし中華はじめました
6/26 (月) 19:00〜20:00
中華!きのこ回鍋肉
5/29 (月) 21:00〜22:00
たっぷりきのこの青椒肉絲
4/19 (水) 19:00〜20:00
さくら色アクアパッツァ
3/28 (火) 21:00〜22:00
きのこのチーズINハンバーグ!
2/17 (金) 19:00〜20:00
冬にほっこり!きのこコロッケ
1/10 (火) 20:00〜21:00
きのこづくしのトリ料理
12/28 (水) 20:00〜21:00
きのこあんかけ炒飯
11/28 (月) 20:00〜21:00
ニコイチパンプキンシチュー
10/18 (火) 18:00〜19:00
きのこたっぷりカレー
9/19 (月) 20:00〜21:00
ニコイチブラウニー
8/15 (月) 20:00〜21:00
夏祭り気分!きのこ焼きそば
7/15 (金) 20:00〜21:00
きのこで冷しゃぶ!
6/21 (火) 20:00〜21:00
配信は中止となりました
5/16 (月) 20:00〜21:00
ほんのり春色!和風パスタ
4/15 (金) 20:00〜21:00
開花直前!お花見おかず
3/10 (木) 20:00〜21:00
ニコイチきのこオムライス
2/17 (木) 20:00〜21:00
きのこたっぷりハンバーグ
1/30 (日) 20:00〜21:00
クリスマスのきのこピザ
12/8 (水) 21:30〜22:30
ほっこり!秋のきのこおにぎり
10/29 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!麻婆豆腐
9/24 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!ジャージャー麺
8/28 (土) 18:00〜19:00