トラさん親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 3個
  • サラダ油
    適量
  • ご飯
    350g
  • 三つ葉
    3〜5本
  • 焼き海苔
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • 【A】
  • 60ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    三つ葉を茎と葉に分け、茎はひげ用に1.5cmの長さに切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
  • 3
    卵はボウルに割り入れて溶いておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。
  • 5
    鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 6
    【A】を加えて煮込み、鶏肉に火が通り、汁気が半量程になったら卵液の2/3量を流し入れる。
  • 7
    卵が半熟状になったら、残りの卵液を入れる。好みの半熟加減で火を止める。
  • 8
    温かいごはんに<1>の三つ葉の葉を混ぜ込む。(鼻の周り用に少し取り分けておく)
  • 9
    焼き海苔を目、トラの模様になるように切る。ゆで卵を耳の形になるように1/4サイズに切る。
  • 10
    器にごはんを盛り、<7>をのせる。<9>をデコレーションする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!