トラさん親子丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
3個
サラダ油 適量
ご飯 350g
三つ葉 3〜5本
焼き海苔 適量
ゆで卵 1個
【A】
60ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
手順
1 三つ葉を茎と葉に分け、茎はひげ用に1.5cmの長さに切る。
2 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
3 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。
5 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6 【A】を加えて煮込み、鶏肉に火が通り、汁気が半量程になったら卵液の2/3量を流し入れる。
7 卵が半熟状になったら、残りの卵液を入れる。好みの半熟加減で火を止める。
8 温かいごはんに<1>の三つ葉の葉を混ぜ込む。(鼻の周り用に少し取り分けておく)
9 焼き海苔を目、トラの模様になるように切る。ゆで卵を耳の形になるように1/4サイズに切る。
10 器にごはんを盛り、<7>をのせる。<9>をデコレーションする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!