ディアボラXO醤炒め
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    250g
  • きくらげ
    6g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パセリ
    5茎
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • 白ワイン
    大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【A】
  • XO醤
    大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    きくらげは水につけて戻す。石づきを除く。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。赤パプリカは1cm幅に切る。
  • 3
    卵を溶きほぐしておく。
  • 4
    【A】の材料を混ぜ合わせておく。
  • 5
    玉ねぎ、パセリ(茎は除く)はみじん切りにする。(ディアボラソース用)
  • 6
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。半分色が変わったところで<1><2>を加えて全体を炒め合わせる。
  • 7
    全体に火が入ったら、端に寄せ、空いたところにごま油を少し足し、<3>を流し入れる。ふんわり空気を入れながら炒め、全体をさっと合わせる。
  • 8
    <4>を加えて全体に味を馴染ませる。
  • 9
    別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<5>の玉ねぎを炒める。
  • 10
    しんなりしたら白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。
  • 11
    パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
  • 12
    お皿に<7>を盛り付け、<11>をかける。
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