焼きリンゴタルタルエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【焼きりんごタルタル】
りんご 1/2個
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
少々
手順
1 【焼きりんごタルタル】りんごは1cm角に切る。小鍋にバターを溶かし、りんごを炒める。透き通ってきたらグラニュー糖を加える。
2 しっかりと焼き目がつくまで炒める。キャラメル色になったら火から下ろす。
3 ボウルでゆで卵をフォークなどを使って潰し、<2>、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩で味を調える。
4 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
5 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
6 器に盛り付け、焼きりんごタルタルソースをたっぷりかける。
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