クリームシチューおでん
材料 (2人分)
鶏もも肉 250g
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
切り餅 1個
じゃがいも 小2個
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 500ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
黒こしょう 適量
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3 切り餅を半分に切る。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5 じゃがいもは一口大の乱切りにし、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)2分加熱をする。
6 鶏もも肉は余分な水分と脂肪を除き、3cm角に切る。塩、こしょう(分量外)をふる。
7 鍋にバターを熱し、<6>を炒める。色が変わってきたら、<5>を加えて合わせて炒める。
8 薄力粉を加えて炒め、全体の粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせ、溶きのばす。
9 コンソメを加えてひと煮立ちさせ、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、餅巾着を加えて弱〜中火で4〜5分煮込む。
10 全体に黒こしょうを散らす。
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