ユッケジャンおでん
材料 (2人分)
牛こま肉 150g
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵 2個
いりごま 適量
糸唐辛子 適量
【さつま揚げ】
はんぺん 1枚
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ふたつまみ
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
500g
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
手順
1 【さつま揚げ】玉ねぎをみじん切りにする。すり鉢にはんぺんを入れ、麺棒ですり混ぜる。
2 マヨネーズ、片栗粉、しょうが、塩を加え混ぜる。玉ねぎを加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
3 円盤状に丸め、フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほどの深さまで入れて揚げ焼きにする。バットに取り出しておく。
4 【おでん】大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
5 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
6 ちくわは斜めに半分に切る。【A】を混ぜ合わせ、牛こま肉を5〜10分漬け込んでおく。
7 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
8 鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせる。牛こま肉を入れアクを取りながら色が変わるまで煮込み、バットに取り出しておく。
9 大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら<7>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
10 <3>、<8>を戻し入れて軽く煮立たせたら糸唐辛子といりごまをかけ、器に盛り付ける。
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