1
【さつま揚げ】玉ねぎをみじん切りにする。すり鉢にはんぺんを入れ、麺棒ですり混ぜる。
2
マヨネーズ、片栗粉、しょうが、塩を加え混ぜる。玉ねぎを加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
3
円盤状に丸め、フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほどの深さまで入れて揚げ焼きにする。バットに取り出しておく。
4
【おでん】大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
5
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
6
ちくわは斜めに半分に切る。【A】を混ぜ合わせ、牛こま肉を5〜10分漬け込んでおく。
7
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
8
鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせる。牛こま肉を入れアクを取りながら色が変わるまで煮込み、バットに取り出しておく。
9
大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら<7>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
10
<3>、<8>を戻し入れて軽く煮立たせたら糸唐辛子といりごまをかけ、器に盛り付ける。