お年賀抹茶ティラミス
材料 (18cmスクエア型1台分)
クリームチーズ 100g
マスカルポーネ 100g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 80g
抹茶パウダー 10g
生クリーム35% 200g
ゼラチン 7g
冷水 35g
ココアスポンジ 1枚(18cmスクエア厚さ2.5cm)
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー 3g
グラニュー糖 10g
50ml
【クリーム】
生クリーム40% 100g
グラニュー糖 5g
【トッピング】
ココアパウダー 適量
抹茶パウダー 適量
いちごパウダー 適量
手順
1 【ティラミス】インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。再度混ぜてグラニュー糖を溶かす。
2 クリームチーズ、マスカルポーネを常温に戻し柔らかくする。スポンジを厚さ1cmと1.5cmにスライスしておく。
3 冷水にゼラチンを振り入れふやかす。
4 ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れて滑らかになるまでゴムベラでよく練る。グラニュー糖、ヨーグルトを加えしっかり混ぜる。
5 抹茶パウダーに生クリームを少しずつ加えて溶かす。ハンドミキサーで6分立てにする。(つやがあり、とろっとした状態)
6 ゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。<4>の生地を少量入れてゴムベラで溶かし混ぜ、全体に戻して混ぜ合わせる。
7 <5>を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
8 型にクッキングシートをはめ、1.5cmのココアスポンジを入れる。コーヒーシロップをハケでぬり、生地を半量流し入れる。
9 1cmのココアスポンジをのせ、残りのコーヒーシロップも同様にぬる。残りの生地を流し入れる。
10 冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固める。
11 【クリーム】ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。口金の付いた絞り袋に入れる。(写真では、星、丸、サントノーレ口金を使用)
12 【トッピング】抹茶パウダーを文字の範囲にふるい、文字を型どったステンシルをのせる。上からココアパウダーをふるい、ステンシルをはずす。
13 周りにクリームで梅の花などお好みの絞りで飾る。クリームの上にいちごパウダーをふるう。
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