1
【ティラミス】インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。再度混ぜてグラニュー糖を溶かす。
2
クリームチーズ、マスカルポーネを常温に戻し柔らかくする。スポンジを厚さ1cmと1.5cmにスライスしておく。
3
冷水にゼラチンを振り入れふやかす。
4
ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れて滑らかになるまでゴムベラでよく練る。グラニュー糖、ヨーグルトを加えしっかり混ぜる。
5
抹茶パウダーに生クリームを少しずつ加えて溶かす。ハンドミキサーで6分立てにする。(つやがあり、とろっとした状態)
6
ゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。<4>の生地を少量入れてゴムベラで溶かし混ぜ、全体に戻して混ぜ合わせる。
7
<5>を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
8
型にクッキングシートをはめ、1.5cmのココアスポンジを入れる。コーヒーシロップをハケでぬり、生地を半量流し入れる。
9
1cmのココアスポンジをのせ、残りのコーヒーシロップも同様にぬる。残りの生地を流し入れる。
10
冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固める。
11
【クリーム】ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。口金の付いた絞り袋に入れる。(写真では、星、丸、サントノーレ口金を使用)
12
【トッピング】抹茶パウダーを文字の範囲にふるい、文字を型どったステンシルをのせる。上からココアパウダーをふるい、ステンシルをはずす。
13
周りにクリームで梅の花などお好みの絞りで飾る。クリームの上にいちごパウダーをふるう。