お年賀抹茶ティラミス
材料 (18cmスクエア型1台分)
  • クリームチーズ
    100g
  • マスカルポーネ
    100g
  • ヨーグルト
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 抹茶パウダー
    10g
  • 生クリーム35%
    200g
  • ゼラチン
    7g
  • 冷水
    35g
  • ココアスポンジ
    1枚(18cmスクエア厚さ2.5cm)
  • 【コーヒーシロップ】
  • インスタントコーヒー
    3g
  • グラニュー糖
    10g
  • 50ml
  • 【クリーム】
  • 生クリーム40%
    100g
  • グラニュー糖
    5g
  • 【トッピング】
  • ココアパウダー
    適量
  • 抹茶パウダー
    適量
  • いちごパウダー
    適量
手順
  • 1
    【ティラミス】インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。再度混ぜてグラニュー糖を溶かす。
  • 2
    クリームチーズ、マスカルポーネを常温に戻し柔らかくする。スポンジを厚さ1cmと1.5cmにスライスしておく。
  • 3
    冷水にゼラチンを振り入れふやかす。
  • 4
    ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れて滑らかになるまでゴムベラでよく練る。グラニュー糖、ヨーグルトを加えしっかり混ぜる。
  • 5
    抹茶パウダーに生クリームを少しずつ加えて溶かす。ハンドミキサーで6分立てにする。(つやがあり、とろっとした状態)
  • 6
    ゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。<4>の生地を少量入れてゴムベラで溶かし混ぜ、全体に戻して混ぜ合わせる。
  • 7
    <5>を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 8
    型にクッキングシートをはめ、1.5cmのココアスポンジを入れる。コーヒーシロップをハケでぬり、生地を半量流し入れる。
  • 9
    1cmのココアスポンジをのせ、残りのコーヒーシロップも同様にぬる。残りの生地を流し入れる。
  • 10
    冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固める。
  • 11
    【クリーム】ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。口金の付いた絞り袋に入れる。(写真では、星、丸、サントノーレ口金を使用)
  • 12
    【トッピング】抹茶パウダーを文字の範囲にふるい、文字を型どったステンシルをのせる。上からココアパウダーをふるい、ステンシルをはずす。
  • 13
    周りにクリームで梅の花などお好みの絞りで飾る。クリームの上にいちごパウダーをふるう。
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エピソード一覧

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2/25 (火) 19:00〜20:00

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1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

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11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00