ボルシチおでん
材料 (2人分)
牛こま肉 150g
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵 2個
ビーツ缶 1/2缶(ホール4〜5個+煮汁50ml)
サワークリーム 30g
【A】
500ml
カットトマト 100g
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
味噌 小さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3 ちくわは斜めに半分に切る。ビーツは薄切りにする。牛こま肉に塩、こしょう(分量外)をしておく。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。牛肉を入れアクを取りながら色が変わるまで煮込み、バットに取り出しておく。
6 大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
7 <5>、サワークリームをのせ、軽く煮立たせたら器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧