明太クリーム鍋焼きうどん
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
明太子(切り子)
50g
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
1/2板
しいたけ
2個
長ねぎ
1/2本
豚肉細切れ肉
80g程度
バター
15g
薄力粉
15g
牛乳
600ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
サラダ油
適量
うどん
2玉
手順
1
かまぼこは食べやすい幅に切る。しいたけは軸を落とし、余裕があれば飾り切りする。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。油揚げは1cm幅に切る。
3
鍋にバターを溶かし中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4
粉っぽくなくなったらコンソメ、牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
5
全て混ざって沸々としたらうどんを加えてふたをし、時々ほぐしながら弱火で3分ほど煮る。
6
うどんの上に油揚げ、しいたけ、長ねぎ、かまぼこを並べ、再度ふたをして3分ほど煮る。
7
具材に火が通ったら、中心に明太子を乗せる。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#39 明太クリーム鍋焼きうどん
1/22 (水) 19:00〜20:00 配信
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