明太クリーム鍋焼きうどん
材料 (2人分)
明太子(切り子) 50g
油揚げ 1/2枚
かまぼこ 1/2板
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
豚肉細切れ肉 80g程度
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 600ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
サラダ油 適量
うどん 2玉
手順
1 かまぼこは食べやすい幅に切る。しいたけは軸を落とし、余裕があれば飾り切りする。
2 長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。油揚げは1cm幅に切る。
3 鍋にバターを溶かし中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4 粉っぽくなくなったらコンソメ、牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
5 全て混ざって沸々としたらうどんを加えてふたをし、時々ほぐしながら弱火で3分ほど煮る。
6 うどんの上に油揚げ、しいたけ、長ねぎ、かまぼこを並べ、再度ふたをして3分ほど煮る。
7 具材に火が通ったら、中心に明太子を乗せる。
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