1
かまぼこは食べやすい幅に切る。しいたけは軸を落とし、余裕があれば飾り切りする。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。油揚げは1cm幅に切る。
3
鍋にバターを溶かし中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4
粉っぽくなくなったらコンソメ、牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
5
全て混ざって沸々としたらうどんを加えてふたをし、時々ほぐしながら弱火で3分ほど煮る。
6
うどんの上に油揚げ、しいたけ、長ねぎ、かまぼこを並べ、再度ふたをして3分ほど煮る。
7
具材に火が通ったら、中心に明太子を乗せる。