チョコレートチョコレートフィナンシェ
材料 (10〜12個分)
  • バター(食塩不使用)
    90g
  • 卵白
    90g
  • グラニュー糖
    60g
  • はちみつ
    10g
  • 0.5g
  • ブラックチョコレート
    30g
  • 【A】
  • 薄力粉
    25g
  • アーモンドプードル
    45g
  • ココアパウダー
    10g
  • ベーキングパウダー
    0.5g
  • 【トッピング】
  • チョコチップ
    適量
  • ホワイトチョコチップ
    適量
手順
  • 1
    【A】は合わせてふるっておく。湯煎を用意しておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
  • 2
    ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつ、塩を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
  • 3
    【A】を入れ混ぜ合わせる。
  • 4
    小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 5
    ブラックチョコレート30gを入れて溶かす。<3>に加えホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 6
    絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケ薄く塗る。
  • 7
    生地を9分目まで流し入れ、上にチョコチップとホワイトチョコチップを1gずつかける。
  • 8
    200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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