ボンゴレ焼きそば
材料 (2人分)
中華麺(焼きそば用) 2玉
あさり(砂抜き済み) 約200g
シーフードミックス(冷凍) 100g
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ1
赤唐辛子 1本(お好みで)
パセリ お好みで
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
カットトマト缶 100g
小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは薄めのくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。※芯の硬い部分が気になる方は薄切りにして下さい。
2 にんにくはみじん切りにする。お好みで鷹の爪は種をとりだしておく。※辛いのがお好きな方は種もお使い下さい。
3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中華麺をほぐさずに並べる。強火で熱しフライ返しなどで押しながら焼きつける。
4 下面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。再度フライ返しなどで押しながら両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
5 中華麺の両面にしっかりと焼き色がついたら一旦取り出す。※麺はそのままでもほぐしてもどちらでも大丈夫です。
6 空いたフライパンオリーブオイル(大さじ2)と<2>を入れて炒める。
7 にんにくの香りがたったらあさりとシーフードミックス入れて中火で炒めながら具材全てを混ぜ合わせる。なじんだら白ワインを回し入れて蓋をする。
8 あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。全て開いたら<1>を入れて炒める。野菜がしんなりしたら【A】を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
9 <5>を入れてなじませ、仕上げに醤油、オリーブオイル(分量外)を回しかけてなじませる。
10 器に盛りつけてお好みでパセリをちらし、粗びき黒こしょうをふる。
11 ※あさりやシーフードミックスによって塩味や水分量が変わりますので、調味料で調節して下さい。
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