おでん煮込みハンバーグ
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
材料
(2人分)
牛豚合びき肉
200g
大根
1/2丁
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
はんぺん
1枚
ちくわ
2本
木綿豆腐
1/2丁
ピザ用チーズ
50g
ゆで卵
2個
【A】
少々
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
【B】
大さじ1
水
500ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
手順
1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ちくわは斜めに半分に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5
ボウルでひき肉、【A】を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分に分けて小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、両面しっかりと焼き色をつける。
7
土鍋に【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
8
ひと煮立ちしたら<4>、<6>を入れ弱火で4~5分ほど煮込む。
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アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
#25 おでん煮込みハンバーグ
1/22 (水) 20:00〜20:45 配信
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