おでん煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合びき肉
    200g
  • 大根
    1/2丁
  • こんにゃく
    1枚
  • 油揚げ
    1枚
  • はんぺん
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ピザ用チーズ
    50g
  • ゆで卵
    2個
  • 【A】
    少々
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
    大さじ1
  • 500ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
  • 3
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ちくわは斜めに半分に切る。
  • 4
    油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
  • 5
    ボウルでひき肉、【A】を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分に分けて小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、両面しっかりと焼き色をつける。
  • 7
    土鍋に【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
  • 8
    ひと煮立ちしたら<4>、<6>を入れ弱火で4~5分ほど煮込む。
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