おでん煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合びき肉 200g
大根 1/2丁
こんにゃく 1枚
油揚げ 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
木綿豆腐 1/2丁
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵 2個
【A】 少々
小さじ1/3
こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
【B】 大さじ1
500ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ちくわは斜めに半分に切る。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5 ボウルでひき肉、【A】を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分に分けて小判型に成形する。
6 フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、両面しっかりと焼き色をつける。
7 土鍋に【B】、大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、豆腐を入れて中火にかける。
8 ひと煮立ちしたら<4>、<6>を入れ弱火で4~5分ほど煮込む。
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