黒ごまグリーンティーおでん
材料 (2人分)
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
切り餅 1個
ゆで卵 2個
鶏ひき肉 200g
白ねぎ 15g
【A】
1/2個分
片栗粉 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
500ml
緑茶(ティーパック) 3袋
抹茶(粉末) 小さじ1/2
【C】
薄口醤油 大さじ1
大さじ1
【黒ごまソース】
黒ねりごま 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3 切り餅を半分に切る。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5 白ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
6 【B】の水を沸騰させ、緑茶を煮出し、抹茶を加える。
7 鍋に<6>、【C】を加え、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵、餅巾着を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、スプーンなどを使い丸くした<5>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
8 【黒ごまソース】材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
9 <7>に<8>をかけていただく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!