黒ごまグリーンティーおでん
材料 (2人分)
  • 大根
    5cm
  • こんにゃく
    1枚
  • はんぺん
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • 油揚げ
    1枚
  • 切り餅
    1個
  • ゆで卵
    2個
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 白ねぎ
    15g
  • 【A】
  • 1/2個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 500ml
  • 緑茶(ティーパック)
    3袋
  • 抹茶(粉末)
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【黒ごまソース】
  • 黒ねりごま
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
  • 3
    切り餅を半分に切る。
  • 4
    油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
  • 5
    白ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 6
    【B】の水を沸騰させ、緑茶を煮出し、抹茶を加える。
  • 7
    鍋に<6>、【C】を加え、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵、餅巾着を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、スプーンなどを使い丸くした<5>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
  • 8
    【黒ごまソース】材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  • 9
    <7>に<8>をかけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!