1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3
切り餅を半分に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5
白ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
6
【B】の水を沸騰させ、緑茶を煮出し、抹茶を加える。
7
鍋に<6>、【C】を加え、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵、餅巾着を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、スプーンなどを使い丸くした<5>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
8
【黒ごまソース】材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
9
<7>に<8>をかけていただく。