黒ごまグリーンティーおでん
ICEx
ICEx flavour Party
材料
(2人分)
大根
5cm
こんにゃく
1枚
はんぺん
1枚
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
切り餅
1個
ゆで卵
2個
鶏ひき肉
200g
白ねぎ
15g
【A】
卵
1/2個分
片栗粉
大さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【B】
水
500ml
緑茶(ティーパック)
3袋
抹茶(粉末)
小さじ1/2
【C】
薄口醤油
大さじ1
酒
大さじ1
【黒ごまソース】
黒ねりごま
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
手順
1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3
切り餅を半分に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5
白ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
6
【B】の水を沸騰させ、緑茶を煮出し、抹茶を加える。
7
鍋に<6>、【C】を加え、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵、餅巾着を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、スプーンなどを使い丸くした<5>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
8
【黒ごまソース】材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
9
<7>に<8>をかけていただく。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ICEx
ICEx flavour Party
#4 黒ごまグリーンティーおでん
1/9 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
アーモンドキャラメルシチュー
10/28 (火) 19:00〜20:00
サンシャインマンゴー唐揚げ
9/29 (月) 19:00〜20:00
ココナッツパイングリーンカレー
8/22 (金) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/14 (月) 19:00〜20:00
ライムミントガパオ
6/12 (木) 19:00〜20:00
グレフルオレンジ照り焼きチキン
5/1 (木) 19:00〜20:00
ストロベリーショコラオムライス
4/6 (日) 19:00〜20:00
ピスタチオクリームポークソテー
3/6 (木) 19:00〜20:00
ゆずシトラス春巻き
2/7 (金) 19:00〜20:00
黒ごまグリーンティーおでん
1/9 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/11 (水) 19:00〜20:00
ベリーベリーチキン南蛮
11/14 (木) 19:00〜20:00
ショコラヘーゼルナッツハンバーグ
10/1 (火) 19:00〜20:00