1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
長ねぎは白い部分を斜めの薄切りにし、青い部分を輪切りにする。にんじんは短冊切りにする。
3
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
4
ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
5
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。
6
<5>にクリームコーン缶、水、鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら<2>のねぎ(青い部分)以外を入れる。
7
弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。弱火に落として水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
8
卵を溶きほぐし、流し入れる。周りが少し固まったら混ぜ合わせ、器に盛り付ける。ねぎの青い部分を中心にのせる。