スーミータン煮込みハンバーグ
倉丸莉子
くらまるハピハピキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/2本
サラダ油
適量
【A】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【スーミータン】
卵
1個
クリームコーン缶
200g
水
150g
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
長ねぎは白い部分を斜めの薄切りにし、青い部分を輪切りにする。にんじんは短冊切りにする。
3
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
4
ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
5
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。
6
<5>にクリームコーン缶、水、鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら<2>のねぎ(青い部分)以外を入れる。
7
弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。弱火に落として水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
8
卵を溶きほぐし、流し入れる。周りが少し固まったら混ぜ合わせ、器に盛り付ける。ねぎの青い部分を中心にのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
倉丸莉子
くらまるハピハピキッチン
#32 スーミータン煮込みハンバーグ
1/31 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
カルボナーラローストチキン
12/15 (月) 19:00〜20:00
クラムチャウダーオムライス
11/19 (水) 19:00〜20:00
スーミータンメンチカツ
10/21 (火) 19:00〜20:00
オムカオマンガイ
9/20 (土) 19:00〜20:00
ゴーヤチャンプルまぜそば
8/21 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/20 (日) 19:00〜20:00
味玉牛丼
6/19 (木) 19:00〜20:00
てりたまビビンバ
5/18 (日) 19:00〜20:00
ニラ玉酢豚
4/29 (火) 19:00〜20:00
プリンフィナンシェ
3/30 (日) 19:00〜20:00
シシリーかつ丼
2/21 (金) 19:00〜20:00
スーミータン煮込みハンバーグ
1/31 (金) 19:00〜20:00
カマンベールタルタル海老フライ
12/27 (金) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ほうじ茶アールグレイマドレーヌ
10/31 (木) 19:00〜20:00
サルサカレーめし
9/27 (金) 19:00〜20:00
台風の影響で配信は中止になりました
8/16 (金) 19:00〜20:00
アレンジロコモコでハピハピ
7/12 (金) 19:00〜20:00
ジャージャー麺でハピハピ!
6/14 (金) 19:00〜20:00
アジフライサンドでハピハピ
5/10 (金) 19:00〜20:00
ハピハピなボンゴレエビチリ
4/12 (金) 19:00〜20:00
ハピハピ!ごまだれ天丼
3/8 (金) 19:00〜20:00
ハピハピ!ごまだれ天丼
2/9 (金) 19:00〜20:00
スンドゥブハンバーグでハピハピ
1/26 (金) 19:00〜20:00
ハピハピなフライドチキン
12/8 (金) 19:00〜20:00
ハピハピトマたま八宝菜
11/6 (月) 19:00〜20:00
あんかけ親子丼でハピハピ!
10/6 (金) 19:00〜20:00
お月見バーガーでハピハピ!
9/8 (金) 19:00〜20:00
豆柴カフェにおでかけ
8/9 (水) 18:00〜18:30
夏のハピハピタコライス
8/3 (木) 19:00〜20:00
ただいま!ハピハピガパオ
7/3 (月) 19:00〜20:00
【配信は中止となりました】ひな祭りでハピハピちらし寿司
3/3 (金) 19:00〜20:00
ハピハピハッシュドビーフ
2/8 (水) 19:00〜20:00
祝1周年!タンポポオムライス
1/20 (金) 19:00〜20:00
来年もハピハピ!初夢カレー
12/9 (金) 19:00〜20:00
ハピハピチゲすき焼き丼!
11/11 (金) 19:00〜20:00
ほくほくカルボクリームコロッケ
10/12 (水) 19:00〜20:00
秋の照りたま和風チキンカレー
9/7 (水) 19:00〜20:00
夏だ!焼きそばでハピハピ
8/7 (日) 16:30〜17:30
夏にぴったり!パピハピな冷やしうどん
7/6 (水) 19:00〜20:00
ピラフでハピハピ!
6/17 (金) 19:00〜20:00
ハピハピなサンドイッチ!
5/16 (月) 19:00〜20:00
プリンなフロランタン!
4/19 (火) 19:00〜20:00
ミモザレシピでハピハピ
3/3 (木) 19:00〜20:00
ハピハピなオムライス!
2/15 (火) 19:00〜20:00