きのこハンバーガー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
牛乳 小さじ2
パン粉 10g
2g
粗びき黒こしょう 適量
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1本
まいたけ 1パック(100g)
じゃがいも 1個
バーガーバンズ 2個
トマト 1/2個
グリーンリーフ 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量
【デミグラスソース】
デミグラスソース缶 50g
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
手順
1 しめじはみじん切りにする。エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
2 トマトは輪切りの2等分にする。じゃがいもは8等分のくし切りにする。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじを炒める。バットに出し粗熱を取る。
4 空いたフライパンでエリンギ、まいたけを焼き色がつくよう強火で炒める。
5 【パテ】合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
6 空いたところに<3>、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
7 2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
8 焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
9 【ポテト】フライパンに多めのサラダ油を入れて<2>のじゃがいもを揚げ焼きする。揚がったものからバットに取り出し、塩(分量外)をふる。
10 【デミグラスソース】全ての材料を小鍋に入れ、とろみがつくまで加熱する。
11 バーガーバンズにマヨネーズをぬり、グリーンリーフをのせる。まいたけ、エリンギ、トマトの順にのせる。
12 パテをのせ、デミグラスソースをかける。バンズで蓋をし、ポテトを添える。
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