1
しめじはみじん切りにする。エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
2
トマトは輪切りの2等分にする。じゃがいもは8等分のくし切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじを炒める。バットに出し粗熱を取る。
4
空いたフライパンでエリンギ、まいたけを焼き色がつくよう強火で炒める。
5
【パテ】合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
6
空いたところに<3>、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
7
2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
8
焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
9
【ポテト】フライパンに多めのサラダ油を入れて<2>のじゃがいもを揚げ焼きする。揚がったものからバットに取り出し、塩(分量外)をふる。
10
【デミグラスソース】全ての材料を小鍋に入れ、とろみがつくまで加熱する。
11
バーガーバンズにマヨネーズをぬり、グリーンリーフをのせる。まいたけ、エリンギ、トマトの順にのせる。
12
パテをのせ、デミグラスソースをかける。バンズで蓋をし、ポテトを添える。