クリームシチューピラフ
材料 (2人分)
【ピラフ】
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 1/8個(30g)
にんじん 1/4本(30g)
オリーブオイル 適量
ごはん 360g
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
バター 20g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
パセリ 適量
【クリームシチュー】
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
じゃがいも 中1個(100g)
にんじん 中1/2本(50g)
ブロッコリー 4房
バター 20g
300ml
牛乳 100ml
クリームシチュールウ(パウダータイプ) 1袋(54g)
手順
1 【ピラフ】玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
2 ベーコンを5mm角に切る。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>、<2>を炒める。
4 玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
5 半量ずつ器に盛り付ける。
6 【シチュー】ブロッコリーは熱湯で1〜2分茹でて湯を切る。
7 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鶏肉は3cm角に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
8 フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで焼く。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、2分ほど煮込む。
9 水を入れ、フライパンのふたをして沸騰後10〜15分煮込む。
10 火からおろし牛乳を加える。ルウを入れ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
11 【盛り付け】器にピラフを盛り付け、シチューをかける。ピラフの上にパセリをふる。ブロッコリーを添える。
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