クリームシチューピラフ
材料 (2人分)
  • 【ピラフ】
  • ブロックベーコン
    100g
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • オリーブオイル
    適量
  • ごはん
    360g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • バター
    20g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ
    適量
  • 【クリームシチュー】
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • じゃがいも
    中1個(100g)
  • にんじん
    中1/2本(50g)
  • ブロッコリー
    4房
  • バター
    20g
  • 300ml
  • 牛乳
    100ml
  • クリームシチュールウ(パウダータイプ)
    1袋(54g)
手順
  • 1
    【ピラフ】玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
  • 2
    ベーコンを5mm角に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>、<2>を炒める。
  • 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
  • 5
    半量ずつ器に盛り付ける。
  • 6
    【シチュー】ブロッコリーは熱湯で1〜2分茹でて湯を切る。
  • 7
    玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鶏肉は3cm角に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 8
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで焼く。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、2分ほど煮込む。
  • 9
    水を入れ、フライパンのふたをして沸騰後10〜15分煮込む。
  • 10
    火からおろし牛乳を加える。ルウを入れ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  • 11
    【盛り付け】器にピラフを盛り付け、シチューをかける。ピラフの上にパセリをふる。ブロッコリーを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00