1
【ピラフ】玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
2
ベーコンを5mm角に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>、<2>を炒める。
4
玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
5
半量ずつ器に盛り付ける。
6
【シチュー】ブロッコリーは熱湯で1〜2分茹でて湯を切る。
7
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鶏肉は3cm角に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
8
フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉の表面の色が変わるまで焼く。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、2分ほど煮込む。
9
水を入れ、フライパンのふたをして沸騰後10〜15分煮込む。
10
火からおろし牛乳を加える。ルウを入れ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
11
【盛り付け】器にピラフを盛り付け、シチューをかける。ピラフの上にパセリをふる。ブロッコリーを添える。