サンラータン煮込みハンバーグ
世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
50g
しいたけ
2個
絹豆腐
1/2丁
青ねぎ(小口切り)
適量
牛豚合びき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
酢
大さじ2
溶き卵
2個
ラー油
お好みで
【A】
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
【B】
中華スープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水
500ml
【C】
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
手順
1
たけのこは細切りにする。しいたけは軸を落とし、笠を薄切りにする。絹豆腐は1cm角に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
3
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。【A】、玉ねぎを加えてさらに均一になるまで混ぜ2等分にする。
4
空気抜きをし、軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いた鍋に並べて中火にする。両面にしっかりと焼き色をつける。
5
【B】、たけのこ、しいたけ、豆腐を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、ふたをして5~6分ほど煮込む。
6
弱火に落とし、【C】を溶いて回し入れ、再度中火にして混ぜながらとろみをつける。
7
一旦強火にしてぐつぐつしたら、溶き卵、酢を回し入れ、卵がフワッとするように固める。
8
器に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、青ねぎを散らす。
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世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
#5 サンラータン煮込みハンバーグ
1/7 (火) 19:00〜20:00 配信
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