サンラータン煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) 50g
しいたけ 2個
絹豆腐 1/2丁
青ねぎ(小口切り) 適量
牛豚合びき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
大さじ2
溶き卵 2個
ラー油 お好みで
【A】
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
【B】
中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
500ml
【C】
片栗粉 小さじ2
小さじ2
手順
1 たけのこは細切りにする。しいたけは軸を落とし、笠を薄切りにする。絹豆腐は1cm角に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
3 ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。【A】、玉ねぎを加えてさらに均一になるまで混ぜ2等分にする。
4 空気抜きをし、軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いた鍋に並べて中火にする。両面にしっかりと焼き色をつける。
5 【B】、たけのこ、しいたけ、豆腐を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、ふたをして5~6分ほど煮込む。
6 弱火に落とし、【C】を溶いて回し入れ、再度中火にして混ぜながらとろみをつける。
7 一旦強火にしてぐつぐつしたら、溶き卵、酢を回し入れ、卵がフワッとするように固める。
8 器に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、青ねぎを散らす。
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