1
たけのこは細切りにする。しいたけは軸を落とし、笠を薄切りにする。絹豆腐は1cm角に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
3
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。【A】、玉ねぎを加えてさらに均一になるまで混ぜ2等分にする。
4
空気抜きをし、軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いた鍋に並べて中火にする。両面にしっかりと焼き色をつける。
5
【B】、たけのこ、しいたけ、豆腐を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、ふたをして5~6分ほど煮込む。
6
弱火に落とし、【C】を溶いて回し入れ、再度中火にして混ぜながらとろみをつける。
7
一旦強火にしてぐつぐつしたら、溶き卵、酢を回し入れ、卵がフワッとするように固める。
8
器に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、青ねぎを散らす。