サンラータン煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • しいたけ
    2個
  • 絹豆腐
    1/2丁
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 牛豚合びき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 溶き卵
    2個
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 中華スープの素
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 500ml
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
手順
  • 1
    たけのこは細切りにする。しいたけは軸を落とし、笠を薄切りにする。絹豆腐は1cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。【A】、玉ねぎを加えてさらに均一になるまで混ぜ2等分にする。
  • 4
    空気抜きをし、軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いた鍋に並べて中火にする。両面にしっかりと焼き色をつける。
  • 5
    【B】、たけのこ、しいたけ、豆腐を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、ふたをして5~6分ほど煮込む。
  • 6
    弱火に落とし、【C】を溶いて回し入れ、再度中火にして混ぜながらとろみをつける。
  • 7
    一旦強火にしてぐつぐつしたら、溶き卵、酢を回し入れ、卵がフワッとするように固める。
  • 8
    器に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、青ねぎを散らす。
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