ときめきへびさんエクレア
材料 (4〜5本分)
【シュー生地】
50g
牛乳 50g
バター(食塩不使用) 45g
1.5g
グラニュー糖 1.5g
薄力粉 55g
強力粉 55g
全卵 80〜100g
粉糖 適量
【抹茶カスタード】
カスタードクリーム 200g
抹茶パウダー 4g
【抹茶チョコ】
ホワイトチョコ 40g
抹茶パウダー 0.5g
チョコペン(赤) 1本
手順
1 薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2 小鍋に水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら中火でバターを溶かす。
3 強火で沸騰させる。火を止めて、ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラですばやく混ぜ合わせる。
4 中火で加熱し、鍋底にうすく生地が張り付くまで加熱する。(生地温度80〜85℃)
5 ボウルに移し、卵を3回に分けて加え混ぜる。(ゴムベラで生地を細かく切るようにすると混ざりやすい)
6 ゴムベラで生地をすくって三角形になる硬さまで卵80〜100gで調整する。
7 星口金(18切、直径1.5cm)のついた絞り袋に入れる。クッキングシートをしいた天板にへびの形に絞る。
8 180℃に予熱したオーブンで30分、扉を開けずに160℃に下げて10分焼く。
9 粗熱が取れたら、丸口金(直径1cm)で上面に3箇所ほど穴を開ける。(クリームを入れるため)
10 【抹茶カスタード】ボウルにカスタードを入れ、抹茶パウダーをふるいながら入れる。
11 ゴムベラで混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。エクレアにクリームを詰める。
12 【抹茶チョコ】ホワイトチョコを湯煎で溶かし、抹茶パウダーをふるいながら入れる。ゴムベラで混ぜ合わせる。
13 エクレアの表面にコーティングし、冷蔵庫で冷ます。
14 チョコペンを湯煎で溶かし、クッキングシートに舌、エクレアに目をかく。お皿に移し、舌が固まったら飾り付ける。
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