1
薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2
小鍋に水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら中火でバターを溶かす。
3
強火で沸騰させる。火を止めて、ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラですばやく混ぜ合わせる。
4
中火で加熱し、鍋底にうすく生地が張り付くまで加熱する。(生地温度80〜85℃)
5
ボウルに移し、卵を3回に分けて加え混ぜる。(ゴムベラで生地を細かく切るようにすると混ざりやすい)
6
ゴムベラで生地をすくって三角形になる硬さまで卵80〜100gで調整する。
7
星口金(18切、直径1.5cm)のついた絞り袋に入れる。クッキングシートをしいた天板にへびの形に絞る。
8
180℃に予熱したオーブンで30分、扉を開けずに160℃に下げて10分焼く。
9
粗熱が取れたら、丸口金(直径1cm)で上面に3箇所ほど穴を開ける。(クリームを入れるため)
10
【抹茶カスタード】ボウルにカスタードを入れ、抹茶パウダーをふるいながら入れる。
11
ゴムベラで混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。エクレアにクリームを詰める。
12
【抹茶チョコ】ホワイトチョコを湯煎で溶かし、抹茶パウダーをふるいながら入れる。ゴムベラで混ぜ合わせる。
13
エクレアの表面にコーティングし、冷蔵庫で冷ます。
14
チョコペンを湯煎で溶かし、クッキングシートに舌、エクレアに目をかく。お皿に移し、舌が固まったら飾り付ける。