Oden
材料 (2人分)
  • 大根
    5cm
  • こんにゃく
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • ゆで卵
    1個
  • 【A】
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    15g
  • 卵黄
    1個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 500ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【バッター液】
  • 炭酸水
    100ml
  • 卵白
    1個分
  • 薄力粉
    70g
  • 片栗粉
    30g
  • 少々
  • 【マスタードソース】
  • 粒マスタード
    大さじ2
  • おでん出汁
    大さじ1
  • 【からしマヨソース】
  • 練りからし
    小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 牛乳
    小さじ1
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】をすべて入れ、こね合わせる。
  • 4
    鍋に【B】を入れ、大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立たちしたら、<3>をスプーンで丸めて入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
  • 5
    <4>の具材をバットなどに移し、粗熱をとる。
  • 6
    ボウルに【バッター液】の材料をすべて混ぜ合わせる。
  • 7
    揚げ油(分量外)を170℃に温め、<5>を<6>にくぐらせ揚げる。
  • 8
    【マスタードソース】材料を混ぜ合わせる。
  • 9
    【からしマヨソース】材料を混ぜ合わせる。
  • 10
    器に2種のソースをティースプーンなどで盛り付け、フリットを盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!