Oden
材料 (2人分)
大根 5cm
こんにゃく 1枚
ちくわ 2本
ゆで卵 1個
【A】
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 15g
卵黄 1個分
片栗粉 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
500ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
【バッター液】
炭酸水 100ml
卵白 1個分
薄力粉 70g
片栗粉 30g
少々
【マスタードソース】
粒マスタード 大さじ2
おでん出汁 大さじ1
【からしマヨソース】
練りからし 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 小さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3 長ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】をすべて入れ、こね合わせる。
4 鍋に【B】を入れ、大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立たちしたら、<3>をスプーンで丸めて入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
5 <4>の具材をバットなどに移し、粗熱をとる。
6 ボウルに【バッター液】の材料をすべて混ぜ合わせる。
7 揚げ油(分量外)を170℃に温め、<5>を<6>にくぐらせ揚げる。
8 【マスタードソース】材料を混ぜ合わせる。
9 【からしマヨソース】材料を混ぜ合わせる。
10 器に2種のソースをティースプーンなどで盛り付け、フリットを盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!