ワンタン坦々麺
材料 (2人分)
  • 中華麺(ラーメン用)
    2玉
  • にら
    30g
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    10cm
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ワンタンの皮
    10枚
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 【スープ】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • サラダ油
    適量
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 白ねりごま
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
手順
  • 1
    にらは2cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  • 3
    ワンタンの皮に<2>をのせて、三角に折る。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、残った豚ひき肉を色が変わるまで炒める。しょうゆ、砂糖を加え味を調える。
  • 5
    別の鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
  • 6
    水、鶏がらスープの素、白ねりごま、しょうゆを入れて沸騰させる。
  • 7
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを1〜2分茹でる。
  • 8
    ワンタンを取り出し、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。
  • 9
    器に<8>、<7>、<4>を盛り付け、温めた<6>を注ぐ。
  • 10
    にらと糸切り唐辛子をトッピングする。
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