コムタンおでん
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
材料
(2人分)
牛ブロック肉(カレー用)
400g
大根
5cm
こんにゃく
1枚
はんぺん
1枚
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
切り餅
1個
牛乳
50ml
糸唐辛子
適量
【A】
水
700ml
にんにく
1片
しょうが
10g
白ねぎ(青い部分も使用)
1本
牛肉出汁の素
大さじ1
手順
1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3
切り餅を半分に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5
白ねぎを3cm長さのぶつ切りにする。にんにくは包丁の腹で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
6
深鍋に湯(分量外)を沸かし、牛肉を1分程さっとゆで、湯切りをする。
7
土鍋に<5>、<6>と【A】の水、牛肉出汁の素を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして10〜15分煮込む。
8
大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、餅巾着を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
9
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、糸唐辛子を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
#64 コムタンおでん
1/21 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
濃茶マッコリソーダ
by 木村良平
材料:
マッコリ
炭酸水
濃茶パウダー
レシピを見る
エピソード一覧
coming soon
12/8 (月) 19:00〜20:00
ピーチフィズテリーヌ
11/14 (金) 20:00〜21:00
6周年すき焼き
10/4 (土) 20:00〜21:00
秋刀魚トマトコンフィ
9/18 (木) 20:00〜21:00
トロピカルタンドリーチキン
8/14 (木) 20:00〜21:00
ナッツスペアリブカレー
7/10 (木) 20:00〜21:00
イカサルサカッペリーニ
6/17 (火) 20:00〜21:00
バルサミコ酢豚
5/13 (火) 20:00〜21:00
サムジャンアジフライ
4/15 (火) 20:00〜21:00
かつお出汁ビスクソースパスタ
3/11 (火) 20:00〜21:00
ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉
2/4 (火) 20:00〜21:00
コムタンおでん
1/21 (火) 20:00〜21:00
味噌バターリースハヤシライス
12/11 (水) 20:00〜21:00
果肉入りブドウのハンバーグ
11/5 (火) 20:00〜21:00
祝5周年!焼きちらし寿司
10/10 (木) 20:00〜21:00
月見とんこつつくね
9/17 (火) 20:00〜21:00
夏の晩酌スノーボール
8/15 (木) 20:00〜21:00
ハイボールと洋風たこ焼き
7/24 (水) 20:00〜21:00
冷やし中華はじめました
6/13 (木) 20:00〜21:00
ピーマンの肉詰めで晩酌ごはん
5/8 (水) 20:00〜21:00
韓国風コロッケ&辛子和え
4/10 (水) 20:00〜21:00
2種の晩酌小籠包
3/14 (木) 20:00〜21:00
あつあつ晩酌ドリア
2/15 (木) 20:00〜21:00
とんこつ風な晩酌おでん
1/18 (木) 20:00〜21:00
チーズテリーヌで乾杯
12/21 (木) 20:00〜21:00
焼肉で晩酌ごはん
11/29 (水) 20:00〜21:00
洋風中華で晩酌ごはん
10/26 (木) 20:00〜21:00
秋の味覚!秋刀魚で晩酌パスタ
9/14 (木) 20:00〜21:00
夏を感じる晩酌おつまみ
8/24 (木) 20:00〜21:00
エスニック風な晩酌ごはん
7/13 (木) 20:00〜21:00
バースデーミックスナッツ
6/6 (火) 20:00〜21:00
柑橘ソースのエビフライ
5/11 (木) 20:00〜21:00
旬のサワラで中華な晩酌ごはん
4/13 (木) 20:00〜21:00
旨みたっぷり春色リゾット
3/16 (木) 20:00〜21:00
とろ〜り味噌グラタン
2/20 (月) 20:00〜21:00
ほっこり冬の晩酌ごはん
1/17 (火) 19:00〜20:00
おつまみナッツと海鮮すき焼き
12/2 (金) 19:00〜20:00
中華で秋の晩酌ごはん
11/4 (金) 19:00〜20:00
秋を味わう晩酌ごはん
10/11 (火) 19:00〜20:00
豚肉で秋を感じる晩酌ごはん
9/15 (木) 19:00〜20:00
イカす!真夏の晩酌ごはん
8/22 (月) 19:00〜20:00
夏にさっぱり!晩酌ステーキ
7/31 (日) 21:30〜22:30
さっぱり梅の晩酌ごはん
6/25 (土) 19:00〜20:00
チェリーで南蛮漬け
5/17 (火) 19:00〜20:00
春を感じる晩酌ごはん
4/14 (木) 19:00〜20:00
春を感じる!和風パスタ
3/17 (木) 20:00〜21:00
旨味たっぷり!ぶり大根
2/24 (木) 20:00〜21:00
あったか出汁おでん
1/7 (金) 20:00〜21:00
クリスマスの晩酌おつまみ
12/8 (水) 20:00〜21:00
お酒にも合うフィナンシェ
11/10 (水) 20:00〜21:00
ハイボールと秋の晩酌ごはん
10/14 (木) 20:00〜21:00
秋を感じる晩酌ごはん
9/9 (木) 20:00〜21:00
晩酌はチャンプルで乾杯!
8/12 (木) 20:00〜21:00
冷しゃぶで晩酌ごはん
7/7 (水) 20:00〜21:00
梅雨にさっぱり晩酌おつまみ
6/24 (木) 20:00〜21:00
チェリーで晩酌パスタ
5/20 (木) 20:00〜21:00
春野菜の彩り晩酌ごはん
4/15 (木) 20:00〜21:00
白ワイン!ホワイトデーレシピ
3/11 (木) 20:00〜21:00
マッコリで乾杯!韓国料理
2/9 (火) 20:00〜21:00
白ワインで乾杯!本格エビ料理
1/18 (月) 20:00〜21:00
ワインで乾杯!冬のお肉パスタ
12/9 (水) 20:00〜21:00
焼酎で乾杯!秋鯖レシピ
11/10 (火) 20:00〜21:00
ハイボールで乾杯!秋鮭料理
10/8 (木) 20:00〜21:00
冷酒で乾杯!茄子ときのこ料理
9/1 (火) 20:00〜21:00
大人のクッキーで晩酌
8/11 (火) 20:00〜21:00
夏はビールで乾杯!エビ料理
7/18 (土) 20:00〜21:00
ハイボールに合う豚肉レシピ
6/23 (火) 20:00〜21:00
梅酒で乾杯!旬のカツオ料理
5/12 (火) 20:00〜21:00
日本酒で乾杯!鶏肉料理
4/7 (火) 19:30〜20:30
白ワインで乾杯!大人の魚料理
3/9 (月) 20:00〜21:00
焼酎にぴったり!ピリ辛肉料理
2/20 (木) 20:00〜21:00
ビールがうまい!大人の唐揚げ
1/30 (木) 20:00〜21:00
特別な日の華やぐ肉料理
12/3 (火) 21:30〜22:30
ハイボールにあう大人パスタ
11/8 (金) 20:00〜21:00
赤ワインで乾杯!絶品肉料理
10/15 (火) 22:00〜23:00