へびさん春巻き
材料 (2人分)
豚肉 50g
ニラ 3本
もやし 50g
たけのこの水煮 50g
緑豆春雨 10g
適量
ごま油 適量
揚げ油 適量
春巻きの皮 6枚
【A】
大さじ2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ1
【B】
薄力粉 小さじ1
小さじ1
【仕上げ】 100ml
ブラックオリーブスライス 適量
赤パプリカ 1/4個
手順
1 大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨とたっぷりの水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルにあけ水気を切る。
2 ニラ、たけのこを細切りにする。
3 豚肉を細切りにする。
4 【A】を混ぜ合わせておく。【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
6 焼き色がついたら<2>、もやしを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
7 <1>の緑豆春雨を加えてさっと混ぜ合わせ、弱火におとし、【A】を入れる。とろみがつくまで炒める。火を止め、バットに移し粗熱を取る。
8 春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/5量をのせる。
9 手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
10 巻き終わりを【B】で止める。残り4個も同様に巻く。
11 揚げ油を170℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
12 春巻きを斜め半分に切り、へびの形に盛り付ける。
13 ブラックオリーブを目に、パプリカを口に見立てて切り、盛り付ける。
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