へびさん春巻き
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
豚肉
50g
ニラ
3本
もやし
50g
たけのこの水煮
50g
緑豆春雨
10g
水
適量
ごま油
適量
揚げ油
適量
春巻きの皮
6枚
【A】
水
大さじ2
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
【B】
薄力粉
小さじ1
水
小さじ1
【仕上げ】
100ml
ブラックオリーブスライス
適量
赤パプリカ
1/4個
手順
1
大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨とたっぷりの水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルにあけ水気を切る。
2
ニラ、たけのこを細切りにする。
3
豚肉を細切りにする。
4
【A】を混ぜ合わせておく。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
6
焼き色がついたら<2>、もやしを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
7
<1>の緑豆春雨を加えてさっと混ぜ合わせ、弱火におとし、【A】を入れる。とろみがつくまで炒める。火を止め、バットに移し粗熱を取る。
8
春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/5量をのせる。
9
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
10
巻き終わりを【B】で止める。残り4個も同様に巻く。
11
揚げ油を170℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
12
春巻きを斜め半分に切り、へびの形に盛り付ける。
13
ブラックオリーブを目に、パプリカを口に見立てて切り、盛り付ける。
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進藤あまね
あまねす料理してみた。
#15 へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00 配信
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