へびさん春巻き
材料 (2人分)
  • 豚肉
    50g
  • ニラ
    3本
  • もやし
    50g
  • たけのこの水煮
    50g
  • 緑豆春雨
    10g
  • 適量
  • ごま油
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【仕上げ】
    100ml
  • ブラックオリーブスライス
    適量
  • 赤パプリカ
    1/4個
手順
  • 1
    大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨とたっぷりの水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    ニラ、たけのこを細切りにする。
  • 3
    豚肉を細切りにする。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
  • 6
    焼き色がついたら<2>、もやしを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 7
    <1>の緑豆春雨を加えてさっと混ぜ合わせ、弱火におとし、【A】を入れる。とろみがつくまで炒める。火を止め、バットに移し粗熱を取る。
  • 8
    春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/5量をのせる。
  • 9
    手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 10
    巻き終わりを【B】で止める。残り4個も同様に巻く。
  • 11
    揚げ油を170℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
  • 12
    春巻きを斜め半分に切り、へびの形に盛り付ける。
  • 13
    ブラックオリーブを目に、パプリカを口に見立てて切り、盛り付ける。
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