おでんスープカレー
材料 (2人分)
手羽元 4本
大根 5cm×2
こんにゃく 1枚
油揚げ 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵 2個
カレールウ 35g
【A】
500ml
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。ちくわは斜め半分に切る。
3 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
4 手羽元はフォークで数か所穴をあけ、塩、こしょう(分量外)をふる。
5 土鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、<4>を加えて色が変わるまで炒める。
6 【A】、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわを入れて中火にかける。
7 ひと煮立ちしたら<3>を入れ、蓋をして弱火で4~5分ほど煮込む。
8 カレールウを加えて溶き伸ばす。
9 器に盛り付け、ゆで卵の殻をむき、半分に切って盛り付ける。
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