きしめんグラタン
材料 (2人分)
  • きしめん(乾麺)
    160g
  • 海老
    10尾
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    4個
  • ほうれん草
    1/2束
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    20g
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    4g
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1
  • ミックスチーズ
    60g
  • パン粉
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは、薄切りにする。マッシュルームは、石づきを除き、薄切りにする。ほうれん草は根元を除いて、3〜4cmの長さに切る。
  • 2
    きしめんをパッケージの表記通り茹でる。茹で上がったらザルで湯を切っておく。オリーブオイル(分量外)を絡める。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を炒める。海老の色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草を加え、塩こしょう少々をして炒めて取り出す。
  • 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっと拭き取り、バターを入れ弱めの中火で溶かす。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 5
    牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら、<2>、<3>を入れ、コンソメとめんつゆで味を調える。
  • 6
    耐熱皿に半量ずつ入れ、ミックスチーズ、パン粉を半量ずつかける。
  • 7
    トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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