きしめんグラタン
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
きしめん(乾麺)
160g
海老
10尾
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
ほうれん草
1/2束
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
4g
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
ミックスチーズ
60g
パン粉
適量
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
手順
1
玉ねぎは、薄切りにする。マッシュルームは、石づきを除き、薄切りにする。ほうれん草は根元を除いて、3〜4cmの長さに切る。
2
きしめんをパッケージの表記通り茹でる。茹で上がったらザルで湯を切っておく。オリーブオイル(分量外)を絡める。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を炒める。海老の色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草を加え、塩こしょう少々をして炒めて取り出す。
4
フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっと拭き取り、バターを入れ弱めの中火で溶かす。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら、<2>、<3>を入れ、コンソメとめんつゆで味を調える。
6
耐熱皿に半量ずつ入れ、ミックスチーズ、パン粉を半量ずつかける。
7
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#18 きしめんグラタン
1/29 (水) 21:00〜22:00 配信
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