きしめんグラタン
材料 (2人分)
きしめん(乾麺) 160g
海老 10尾
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
ほうれん草 1/2束
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 4g
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
ミックスチーズ 60g
パン粉 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
手順
1 玉ねぎは、薄切りにする。マッシュルームは、石づきを除き、薄切りにする。ほうれん草は根元を除いて、3〜4cmの長さに切る。
2 きしめんをパッケージの表記通り茹でる。茹で上がったらザルで湯を切っておく。オリーブオイル(分量外)を絡める。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を炒める。海老の色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草を加え、塩こしょう少々をして炒めて取り出す。
4 フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっと拭き取り、バターを入れ弱めの中火で溶かす。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら、<2>、<3>を入れ、コンソメとめんつゆで味を調える。
6 耐熱皿に半量ずつ入れ、ミックスチーズ、パン粉を半量ずつかける。
7 トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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