しじみ出汁カツ煮
材料 (2人分)
しじみ(砂抜き) 200g
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
しめじ 1/2袋(80g)
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
さつまいも 80g程度
350ml
昆布 1枚
大さじ2
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 適量
卵液 1個分
パン粉 適量
【B】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
手順
1 フライパンに水、昆布を入れて30分ほど置く。
2 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは5mm幅に切る。
3 さつまいもは1cm幅に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。【A】を順番に塗す。
5 中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
6 フライパンにしじみ、酒、<1>を入れて弱火にかける。ふつふつしてきたら昆布を引き上げ、【B】を入れる。
7 しじみの口が開いたらさつまいも、にんじん、長ねぎ、しめじを入れて中火にかける。
8 ひと煮立ちしたら鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、蓋をして2~3分煮込んで器に盛り付ける。
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