しじみ出汁カツ煮
材料 (2人分)
  • しじみ(砂抜き)
    200g
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • しめじ
    1/2袋(80g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • さつまいも
    80g程度
  • 350ml
  • 昆布
    1枚
  • 大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    適量
  • 卵液
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    フライパンに水、昆布を入れて30分ほど置く。
  • 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは5mm幅に切る。
  • 3
    さつまいもは1cm幅に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。【A】を順番に塗す。
  • 5
    中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  • 6
    フライパンにしじみ、酒、<1>を入れて弱火にかける。ふつふつしてきたら昆布を引き上げ、【B】を入れる。
  • 7
    しじみの口が開いたらさつまいも、にんじん、長ねぎ、しめじを入れて中火にかける。
  • 8
    ひと煮立ちしたら鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、蓋をして2~3分煮込んで器に盛り付ける。
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