しじみ出汁カツ煮
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
しじみ(砂抜き)
200g
鶏もも肉
2枚(220g/枚)
しめじ
1/2袋(80g)
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
さつまいも
80g程度
水
350ml
昆布
1枚
酒
大さじ2
サラダ油
適量
【A】
薄力粉
適量
卵液
1個分
パン粉
適量
【B】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
手順
1
フライパンに水、昆布を入れて30分ほど置く。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは5mm幅に切る。
3
さつまいもは1cm幅に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。【A】を順番に塗す。
5
中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
6
フライパンにしじみ、酒、<1>を入れて弱火にかける。ふつふつしてきたら昆布を引き上げ、【B】を入れる。
7
しじみの口が開いたらさつまいも、にんじん、長ねぎ、しめじを入れて中火にかける。
8
ひと煮立ちしたら鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、蓋をして2~3分煮込んで器に盛り付ける。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#21 しじみ出汁カツ煮
1/30 (木) 21:00〜22:00 配信
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