あさりの酒蒸しおでん
材料 (2人分)
  • 大根
    5cm
  • こんにゃく
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • 揚げボール
    2個
  • ゆで卵
    2個
  • 練り物(がんも等)
    2個
  • 昆布
    2枚
  • あさり(砂抜き済み)
    150g
  • 大さじ3
  • 【A】
  • 500ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分の厚さに切る。切り口の角に沿って包丁を当て、角を削ぎ落とす。
  • 2
    耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 3
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
  • 4
    昆布は水で戻してやわらかくする。水気を切り、端から丸めて結ぶ。
  • 5
    鍋にあさり、酒を入れてふたをし中火にかける。
  • 6
    殻が開いたら【A】、すべての具材を入れ、中火にかける。
  • 7
    ひと煮立たちしたら、弱火で4~5分ほど煮込む。器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ビーフクリームシチュー

11/2 (日) 21:00〜22:00

五目あんかけメンチカツ

11/2 (日) 19:00〜20:00

サーモン八宝菜

9/14 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子バーガー

9/14 (日) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/12 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/12 (土) 19:00〜20:00

キーマバターチキンカレーまぜそば

5/25 (日) 21:00〜22:00

キーマバターチキンカレー

5/25 (日) 19:00〜20:00

クワトロチーズディアボラチキン

3/15 (土) 21:00〜22:00

とんこつポークジンジャー

3/15 (土) 19:00〜20:00

あさりの酒蒸しおでん

1/25 (土) 21:00〜22:00

サンラータンチキンカツ煮

1/25 (土) 19:00〜20:00

ビビン焼きそば

11/10 (日) 21:00〜22:00

唐揚げ麻婆丼

11/10 (日) 19:00〜20:00

なすの鶏白湯はさみ焼き

9/29 (日) 21:00〜22:00

ワカモレタルタルサーモンフライ

9/29 (日) 19:00〜20:00

ジャークチキンをアレンジ

7/27 (土) 21:00〜22:00

ロコモコソースをアレンジ

7/27 (土) 19:00〜20:00

貝大葉ソースで冷やし中華!

5/26 (日) 21:00〜22:00

貝きのこソースでリゾット!

5/26 (日) 19:00〜20:00

肉豆腐をとんこつ風アレンジ

3/10 (日) 21:00〜22:00

チキン南蛮を洋風アレンジ

3/10 (日) 19:00〜20:00

エビマヨをアレンジ

1/20 (土) 21:00〜22:00

とんかつをアレンジ

1/20 (土) 19:00〜20:00

焼き鳥をアレンジ

11/19 (日) 21:00〜22:00

ハンバーグをアレンジ

11/19 (日) 19:00〜20:00