あさりの酒蒸しおでん
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
大根
5cm
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
揚げボール
2個
ゆで卵
2個
練り物(がんも等)
2個
昆布
2枚
あさり(砂抜き済み)
150g
酒
大さじ3
【A】
水
500ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
手順
1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。切り口の角に沿って包丁を当て、角を削ぎ落とす。
2
耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
4
昆布は水で戻してやわらかくする。水気を切り、端から丸めて結ぶ。
5
鍋にあさり、酒を入れてふたをし中火にかける。
6
殻が開いたら【A】、すべての具材を入れ、中火にかける。
7
ひと煮立たちしたら、弱火で4~5分ほど煮込む。器に盛り付ける。
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トミー
トミーの台所食堂
#16 あさりの酒蒸しおでん
1/25 (土) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
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