サンラータンチキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • さつまいも
    80g程度
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    60g
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    12g
  • うすくちしょうゆ
    大さじ2(36g)
  • 大さじ2(36g)
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 卵液
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【トッピング】
  • ラー油
    お好みで
  • 白いりごま
    お好みで
  • 糸切り唐辛子
    お好みで
手順
  • 1
    にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。(輪切りが大きい場合は半月切りでも大丈夫です。)
  • 2
    耐熱皿に<1>を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • 3
    長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきをとり小房に分ける。
  • 4
    鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
  • 5
    中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  • 6
    フライパンに水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酢を加えて、火にかける。
  • 7
    沸騰したら火を弱め、<2>、<3>を入れて3分ほど加熱する。
  • 8
    鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、蓋をして2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
  • 9
    ラー油をかけ、白いりごまをふる。糸切り唐辛子をカツの中央にのせる。
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