1
にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。(輪切りが大きい場合は半月切りでも大丈夫です。)
2
耐熱皿に<1>を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきをとり小房に分ける。
4
鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
5
中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
6
フライパンに水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酢を加えて、火にかける。
7
沸騰したら火を弱め、<2>、<3>を入れて3分ほど加熱する。
8
鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、蓋をして2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
9
ラー油をかけ、白いりごまをふる。糸切り唐辛子をカツの中央にのせる。