サンラータンチキンカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
長ねぎ 1/2本
さつまいも 80g程度
にんじん 1/4本
しめじ 60g
600ml
鶏がらスープの素 12g
うすくちしょうゆ 大さじ2(36g)
大さじ2(36g)
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
卵液 1個分
パン粉 適量
【トッピング】
ラー油 お好みで
白いりごま お好みで
糸切り唐辛子 お好みで
手順
1 にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。(輪切りが大きい場合は半月切りでも大丈夫です。)
2 耐熱皿に<1>を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきをとり小房に分ける。
4 鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
5 中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
6 フライパンに水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酢を加えて、火にかける。
7 沸騰したら火を弱め、<2>、<3>を入れて3分ほど加熱する。
8 鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、蓋をして2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
9 ラー油をかけ、白いりごまをふる。糸切り唐辛子をカツの中央にのせる。
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