味噌バターリースハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    4個
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 250ml
  • ハヤシライスルウ
    36g
  • ケチャップ
    20g
  • 中濃ソース
    15g
  • 無洗米
    1.5合分(約225g)
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 300ml
  • バター
    15g
  • れんこん
    7mm厚輪切り6枚
  • さつまいも
    60g
  • ブロッコリー
    1/2房
  • ミニトマト
    3個
  • ベビーリーフ
    適量
  • イタリアンドレッシング
    15g
  • 味噌
    4g
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をふる。
  • 3
    しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
  • 4
    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
  • 5
    火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップと中濃ソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
  • 6
    【出汁バターライス】炊飯器に米を入れる。水、めんつゆを加えてひと混ぜし、炊飯する。
  • 7
    炊飯できたら、ご飯が温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
  • 8
    【トッピング】れんこんを雪の結晶に見立てて切る。(れんこんの穴の部分に切り込みを入れる)さつまいもは大きさを見て半月切りか輪切りに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 9
    ミニトマトは半分に切る。
  • 10
    フライパンに多めにサラダ油を熱し、<8>を素揚げする。れんこんとさつまいもは塩をふる。
  • 11
    ボウルにイタリアンドレッシングと味噌を加えてよく混ぜる。<10>のブロッコリーと<9>をさっと混ぜ合わせる。
  • 12
    【盛り付け】器の中央に<7>を丸くおき、周りに<5>をかける。ベビーリーフをルウの上にのせる。<9>、<10>、<11>をバランスよくのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00