クワトロチーズ麻婆豆腐
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
ごはん
2人分
豚ひき肉
150g
絹ごし豆腐
300g
長ねぎ
1/2本(30g)
にんにく
1片(すりおろし6g)
しょうが
1片(すりおろし6g)
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2(3g)
甜麺醤
20g
酒
大さじ1(15g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
鶏がらスープの素
小さじ1(4g)
水
200ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1と1/2(6g)
水
大さじ1
【チーズソース】
牛乳
100ml
薄力粉
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ミックスチーズ
20g
チェダーチーズ
1枚
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2
フライパンに、サラダ油、<1>、豆板醤を入れ弱火で炒める。
3
香りが出てきたら、<2>を端によせ中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
4
水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
5
豆腐を入れ3分ほど沸騰させる。
6
片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。<5>を火から下ろし、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火にかけとろみをつける。
7
【チーズソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
8
とろみがついたら、ミックスチーズ、チェダーチーズを加え、チーズを溶かす。
9
粗びき黒こしょうをふる。
10
器にご飯、麻婆豆腐を盛り付け、チーズソースをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#13 クワトロチーズ麻婆豆腐
1/18 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
マサラカレーソース麻辣湯
11/15 (土) 19:00〜20:00
デミグラスソースダージーパイ
10/11 (土) 19:00〜20:00
ブルダックソース麻婆茄子丼
9/19 (金) 21:00〜22:00
ラビゴットソース台湾まぜそば
8/9 (土) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/13 (日) 19:00〜20:00
ネギソースカシューナッツ炒め
6/8 (日) 19:00〜20:00
シシリー海鮮チャーハン
5/24 (土) 19:00〜20:00
マサラソース鶏肉の唐辛子炒め
4/26 (土) 19:00〜20:00
ベリーソーストンポーロー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ディアボラソースXO醬炒め
2/22 (土) 19:00〜20:00
クワトロチーズ麻婆豆腐
1/18 (土) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/14 (土) 19:00〜20:00
オニオンスープソース春巻き
11/16 (土) 19:00〜20:00
ビスクソース八宝菜
10/19 (土) 19:00〜20:00
シャンピニオンソース油淋鶏
9/7 (土) 19:00〜20:00
絶品ハニマスソースでエビチリ
8/17 (土) 19:00〜20:00
絶品サルサソースよだれ鶏!
7/26 (金) 19:00〜20:00
絶品アラビアータジャージャー麺
6/22 (土) 19:00〜20:00
絶品ジェノバ青椒肉絲
5/25 (土) 19:00〜20:00
絶品オランデーズエビマヨ
4/27 (土) 19:00〜20:00
絶品ヤンニョムソース回鍋肉
3/23 (土) 19:00〜20:00
絶品バルサミコソースの酢豚
2/23 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
12/23 (土) 19:00〜20:00