クワトロチーズ麻婆豆腐
材料 (2人分)
ごはん 2人分
豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 300g
長ねぎ 1/2本(30g)
にんにく 1片(すりおろし6g)
しょうが 1片(すりおろし6g)
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2(3g)
甜麺醤 20g
大さじ1(15g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
200ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1と1/2(6g)
大さじ1
【チーズソース】
牛乳 100ml
薄力粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ミックスチーズ 20g
チェダーチーズ 1枚
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2 フライパンに、サラダ油、<1>、豆板醤を入れ弱火で炒める。
3 香りが出てきたら、<2>を端によせ中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
4 水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
5 豆腐を入れ3分ほど沸騰させる。
6 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。<5>を火から下ろし、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火にかけとろみをつける。
7 【チーズソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
8 とろみがついたら、ミックスチーズ、チェダーチーズを加え、チーズを溶かす。
9 粗びき黒こしょうをふる。
10 器にご飯、麻婆豆腐を盛り付け、チーズソースをかける。
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