クワトロチーズ麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 豚ひき肉
    150g
  • 絹ごし豆腐
    300g
  • 長ねぎ
    1/2本(30g)
  • にんにく
    1片(すりおろし6g)
  • しょうが
    1片(すりおろし6g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2(3g)
  • 甜麺醤
    20g
  • 大さじ1(15g)
  • しょうゆ
    小さじ2(12g)
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1(4g)
  • 200ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2(6g)
  • 大さじ1
  • 【チーズソース】
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ミックスチーズ
    20g
  • チェダーチーズ
    1枚
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに、サラダ油、<1>、豆板醤を入れ弱火で炒める。
  • 3
    香りが出てきたら、<2>を端によせ中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  • 4
    水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
  • 5
    豆腐を入れ3分ほど沸騰させる。
  • 6
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。<5>を火から下ろし、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火にかけとろみをつける。
  • 7
    【チーズソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    とろみがついたら、ミックスチーズ、チェダーチーズを加え、チーズを溶かす。
  • 9
    粗びき黒こしょうをふる。
  • 10
    器にご飯、麻婆豆腐を盛り付け、チーズソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧