アラビアータおでん
材料 (2人分)
  • 牛こま肉
    150g
  • 大根
    5cm
  • こんにゃく
    1枚
  • はんぺん
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • 油揚げ
    1枚
  • ピザ用チーズ
    50g
  • ゆで卵
    2個
  • にんにく
    1片
  • 唐辛子
    2本
  • 【A】
  • 500ml
  • カットトマト
    200g
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
  • 3
    ちくわは斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。牛こま肉に塩、こしょう(分量外)をしておく。
  • 4
    油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
  • 5
    鍋にオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、にんにく、唐辛子を入れる。香りが立ったら、牛こま肉を入れて炒める。
  • 6
    色が変わったらバットに取り出しておく。【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 7
    大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
  • 8
    <6>を戻し入れ、軽く煮立たせたら器に盛り付ける。
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