アラビアータおでん
材料 (2人分)
牛こま肉 150g
大根 5cm
こんにゃく 1枚
はんぺん 1枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵 2個
にんにく 1片
唐辛子 2本
【A】
500ml
カットトマト 200g
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
手順
1 大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺんも対角線に三角形に切る。
3 ちくわは斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。牛こま肉に塩、こしょう(分量外)をしておく。
4 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開きチーズをつめ、折りたたんで楊枝で止める。
5 鍋にオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、にんにく、唐辛子を入れる。香りが立ったら、牛こま肉を入れて炒める。
6 色が変わったらバットに取り出しておく。【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。
7 大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら<4>を入れ、弱火で4~5分ほど煮込む。
8 <6>を戻し入れ、軽く煮立たせたら器に盛り付ける。
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