ちゃんこ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 白菜
    150g
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    50g
  • 長ねぎ
    1/2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛豚合びき肉
    240g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 400ml
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにする。にんじんは5mm幅に切り、花形で抜く。
  • 3
    ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
  • 4
    ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】、玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
  • 5
    軽く中心を凹ませ、サラダ油を引いたフライパンに並べて中火にかける。両面にしっかりと焼き色をつける。
  • 6
    土鍋に【B】、にんじんを入れ、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら<5>を入れ、白菜、しめじ、長ねぎを入れる。
  • 7
    ふたをし、弱火で5~6分ほど煮込む。
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