マルゲリータサンタフライドチキン
天﨑滉平
みんな教えて!アマサキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚220g前後)
卵
1個
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
5g
しょうが(すりおろし)
5g
塩
2g
コンソメ(顆粒)
2g
白ワイン
10g
レモン汁
5g
【B】作業しやすいよう多く用意して良い
薄力粉
60g
コンソメ(顆粒)
2g
オールスパイスパウダー
2g
【トマトマッシュポテト】
ポテトフレーク
40g
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
トマトペースト
18g
ケチャップ
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
少々
【チーズソース】
バター
10g
薄力粉
小さじ1
牛乳
50ml
スライスチーズ
1枚
塩
ひとつまみ
【トッピング】
バジル(乾燥)
適量
粉チーズ
適量
黒こしょう
適量
手順
1
【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
2
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
3
<2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
4
170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
5
【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
6
火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
7
牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
8
【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
9
牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
10
スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
11
【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
12
チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
天﨑滉平
みんな教えて!アマサキッチン
#56 マルゲリータサンタフライドチキン
12/23 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/25 (木) 19:00〜20:00
レバニラちゃんぽん
11/28 (金) 19:00〜20:00
バースデーハロウィンケーキ
10/17 (金) 21:00〜22:00
バースデーハロウィンチキン
10/17 (金) 19:00〜20:00
赤辛鶏緑咖喱
9/5 (金) 19:00〜20:00
冷やし中華まぜそば
8/8 (金) 20:00〜21:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/2 (水) 20:00〜21:00
オムレツロコモコ
6/6 (金) 21:00〜22:00
焼きそばタコス
5/16 (金) 20:00〜21:00
てりたまアジフライ
4/15 (火) 19:00〜20:00
シーザーディアボラチキン
3/13 (木) 21:00〜22:00
ゴールデンココナッツフィナンシェ
2/17 (月) 20:00〜21:00
ボルシチおでん
1/20 (月) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/23 (月) 21:00〜22:00
コンポタグラコロバーガー
11/25 (月) 20:00〜21:00
パンプキンハンバーグシチュー
10/31 (木) 20:00〜21:00
カルボサーモンフライ
9/16 (月) 21:00〜22:00
ミートソースジャークチキン
8/22 (木) 21:00〜22:00
ガーリックシュリンプバインミー
7/29 (月) 21:00〜22:00
アレンジ!カオマンガイ
6/24 (月) 19:00〜20:00
わんぱくMIXグリルパエリア
5/13 (月) 21:00〜22:00
ボンゴレ!かき揚げそば
4/1 (月) 19:00〜20:00
変わり種の春巻き!
3/5 (火) 19:00〜20:00
フュージョン煮込みうどん!
2/6 (火) 21:00〜22:00
ぽかぽかちゃんこ鍋
1/9 (火) 21:00〜22:00
甘酒フィナンシェをプロデュース!
12/4 (月) 19:00〜20:00
ほくほくなハヤシライス
11/9 (木) 20:00〜21:00
ピザでHappy Birthday!
10/16 (月) 20:00〜21:00
旬の鮭でアレンジチャーハン
9/4 (月) 21:00〜22:00
フュージョンジャージャー麺
8/22 (火) 21:00〜22:00
夏にアレンジチャンプルー!
7/18 (火) 21:00〜22:00
坦々スープをプロデュース!
6/16 (金) 20:00〜21:00
カツオのタタキでビビンバ!
5/18 (木) 21:00〜22:00
具材たっぷりの餃子!
4/18 (火) 21:00〜22:00
3周年!3色エビフライ
3/7 (火) 21:00〜22:00
冬にほっこり酢豚餡焼きそば
2/21 (火) 21:00〜22:00
赤飯で巻き寿司!
1/16 (月) 21:30〜22:30
冬のセットをプロデュース!
12/13 (火) 21:30〜22:30
濃厚ソース!油淋鶏
11/21 (月) 20:00〜21:00
ちょっと贅沢!秋刀魚ひつまぶし
10/18 (火) 21:30〜22:30
チャンプルー!アレンジそうめん
9/20 (火) 21:30〜22:30
配信は中止となりました
8/16 (火) 21:30〜22:30
夏だ!フュージョンキーマカレー
7/12 (火) 20:00〜21:00
プロデュース!アマサクッキー
6/16 (木) 21:30〜22:30
爽やか!かつおポキ丼
5/9 (月) 21:30〜22:30
中華風!フュージョンガパオ
4/21 (木) 20:00〜21:00
ジャムを使ったお祝いレシピ
3/14 (月) 21:30〜22:30
フュージョンちゃんぽん
2/25 (金) 21:30〜22:30
冬のお魚ピラフ
1/31 (月) 21:30〜22:30
真っ赤なクリスマスおでん
12/24 (金) 20:00〜21:00
韓国風!フュージョンドリア
11/23 (火) 20:00〜21:00
ハンバーグをプロデュース!
10/19 (火) 20:00〜21:00
秋を感じる和風パスタ
9/16 (木) 20:00〜21:00
沖縄気分!チャンプル焼きそば
8/19 (木) 21:00〜22:00
彩り豊な夏野菜のタコライス
7/13 (火) 20:00〜21:00
真っ赤な冷やし中華
6/11 (金) 19:00〜20:00
柑橘で爽やか中華!
5/14 (金) 20:30〜21:30
春の中華オムライス
4/10 (土) 17:30〜18:30
1周年記念!お祝いごはん
3/21 (日) 19:00〜20:00
フルーツが決め手!ちらし寿司
2/23 (火) 21:00〜22:00
冬に食べたい!熱々レシピ
1/23 (土) 19:00〜20:00
冬にたべたい!ハンバーグ
12/12 (土) 21:30〜22:30
あまちゃんプロデュース!スイーツ
11/15 (日) 20:00〜21:00
極上餃子パーティー
10/22 (木) 21:00〜22:00
秋だ!サンマの贅沢ごはん
9/20 (日) 18:30〜19:30
夏だ!コクうまカレーフェス
8/13 (木) 21:00〜22:00
夏にピッタリ!エスニック料理
7/2 (木) 21:00〜22:00
新食感の麻婆豆腐をつくろう
6/14 (日) 18:00〜19:00
フレンチでお魚料理をつくろう!
5/17 (日) 20:00〜21:00
バターで旨みUPおふくろの味
3/21 (土) 19:00〜20:00