ヤンニョムプレゼントシチュー
材料 (2人分)
  • むきえび
    4尾
  • いか
    8切れ(80g程度)
  • ほたて
    2個
  • 薄力粉
    適量
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1/2個
  • さつまいも
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • ダシダ
    小さじ1
  • ブーツ型パイ
    2個
  • 【ヤンニョムソース】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【ブーツ型パイ】
  • 冷凍パイシート
    10cm×10cm
  • 強力粉
    適量
手順
  • 1
    【ブーツ型パイ】パイシートを5〜10分常温に出し、強力粉をふる。麺棒にも強力粉をふり、パイシートを一回り大きく伸ばす。
  • 2
    ブーツ型で抜き、200度に予熱したオーブンで5分焼く。 一度取り出し、クッキングシートと天板を重ねて軽くプレスし、再び10分焼く。
  • 3
    【シチュー】にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは2cm大に切る。さつまいもは1cm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
  • 4
    玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 5
    耐熱ボウルににんじん、じゃがいも、さつまいもを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 6
    えび、いか、ほたてに塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。薄力粉を全体にまぶす。
  • 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>をしっかり炒め、一旦取り出す。
  • 8
    <7>のフライパンに【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
  • 9
    <8>に<7>を戻し入れ、全体を絡める。
  • 10
    別のフライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、<4><5>を入れて炒める。
  • 11
    焼き色が付いたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 12
    牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜながら、溶きのばす。
  • 13
    溶けたらダシダを加えてとろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。(3〜5分)(※時間が経ってとろみがつきすぎたら牛乳を加えてのばしてください)
  • 14
    <9>を器の中央に山高く盛り付け、周りに<13>をかける。パイをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00