マルゲリータサンタフライドチキン
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚220g前後)
卵
1個
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
5g
しょうが(すりおろし)
5g
塩
2g
コンソメ(顆粒)
2g
白ワイン
10g
レモン汁
5g
【B】作業しやすいよう多く用意して良い
薄力粉
60g
コンソメ(顆粒)
2g
オールスパイスパウダー
2g
【トマトマッシュポテト】
ポテトフレーク
40g
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
トマトペースト
18g
ケチャップ
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
少々
【チーズソース】
バター
10g
薄力粉
小さじ1
牛乳
50ml
スライスチーズ
1枚
塩
ひとつまみ
【トッピング】
バジル(乾燥)
適量
粉チーズ
適量
黒こしょう
適量
手順
1
【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
2
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
3
<2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
4
170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
5
【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
6
火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
7
牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
8
【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
9
牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
10
スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
11
【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
12
チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#20 マルゲリータサンタフライドチキン
12/19 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ビーフシチューニョッキ
12/2 (火) 19:00〜20:00
鮭ムニエルボスカイオーラ
11/18 (火) 19:00〜20:00
豚汁ポモドーロ
10/13 (月) 19:00〜20:00
ヤンニョムチキンカルボナーラ
9/9 (火) 19:00〜20:00
ヴィシソワーズジェノベーゼ
8/6 (水) 19:00〜20:00
ナッツモッツアレラロコモコ
7/4 (金) 19:00〜20:00
よだれ鶏冷製パスタ
6/3 (火) 19:00〜20:00
ビビンバボロネーゼ
5/15 (木) 19:00〜20:00
照り焼きチキンカチョエペペ
4/23 (水) 19:00〜20:00
サンラータンボンゴレ
3/25 (火) 19:00〜20:00
坦々ラザニア
2/18 (火) 19:00〜20:00
ごま豆乳きのこクリームパスタ
1/15 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/19 (木) 19:00〜20:00
八宝菜いかすみパスタ
11/7 (木) 19:00〜20:00
焼き芋サーモンクリームパスタ
10/9 (水) 19:00〜20:00
秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
9/18 (水) 19:00〜20:00
レモンで爽やか!夏のクリームパスタ
8/13 (火) 19:00〜20:00
冷や汁風さっぱり冷製パスタ
7/2 (火) 19:00〜20:00
中華風アマトリチャーナ
6/4 (火) 19:00〜20:00
春を感じるたらこスパ
5/7 (火) 21:00〜22:00
肉じゃが風ラグーパスタ
4/23 (火) 19:00〜20:00
エビたっぷりアラビアータ
3/13 (水) 19:00〜20:00
海鮮ペペロンチーノ
2/13 (火) 19:00〜20:00
ボルシチ風ペスカトーレ
1/9 (火) 19:00〜20:00
すき焼き風トマトパスタ
12/27 (水) 19:00〜20:00
中華風ボロネーゼ
11/27 (月) 19:00〜20:00
秋鮭で和風クリームパスタ
10/21 (土) 21:00〜22:00
お肉たっぷり冷製パスタ
9/2 (土) 21:00〜22:00
エスニック風ジェノベーゼ
7/20 (木) 19:00〜20:00
カツオのたたきでボンゴレ
6/9 (金) 19:00〜20:00
中華風カルボナーラ
4/21 (金) 21:00〜22:00
オシャな洋風ハンバーグ
3/23 (木) 19:00〜20:00