1
【カマンベールチーズソース】小鍋にバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2
とろみがついてきたらコンソメ、カマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
3
【コロッケ】じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにし、耐熱ボウルに並べる。水大さじ1(分量外)をふりかける。
4
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。温かいうちにじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
5
玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛肉を炒める。
6
火が入ってきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
7
<6>を<4>に加えてコンソメとともに混ぜ合わせる。粗熱を取り、4等分の小判型に俵形する。
8
薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。中温に熱したサラダ油できつね色になるまであげる。
9
温め直したチーズソースをたっぷりとコロッケにかける。