雪うさぎ牛肉コロッケ
材料 (2人分)
  • 牛肉細切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1個(正味約200g)
  • コンソメスープの素(粉末)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • パン粉
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【カマンベールチーズソース】
  • カマンベールチーズ
    1ピース
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    180ml
  • コンソメスープの素(粉末)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【カマンベールチーズソース】小鍋にバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • 2
    とろみがついてきたらコンソメ、カマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
  • 3
    【コロッケ】じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにし、耐熱ボウルに並べる。水大さじ1(分量外)をふりかける。
  • 4
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。温かいうちにじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
  • 5
    玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛肉を炒める。
  • 6
    火が入ってきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 7
    <6>を<4>に加えてコンソメとともに混ぜ合わせる。粗熱を取り、4等分の小判型に俵形する。
  • 8
    薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。中温に熱したサラダ油できつね色になるまであげる。
  • 9
    温め直したチーズソースをたっぷりとコロッケにかける。
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