雪うさぎ牛肉コロッケ
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
牛肉細切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個(正味約200g)
コンソメスープの素(粉末)
小さじ1/2
サラダ油
適量
パン粉
適量
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
【A】
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
【カマンベールチーズソース】
カマンベールチーズ
1ピース
バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
180ml
コンソメスープの素(粉末)
小さじ1/2
手順
1
【カマンベールチーズソース】小鍋にバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2
とろみがついてきたらコンソメ、カマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
3
【コロッケ】じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにし、耐熱ボウルに並べる。水大さじ1(分量外)をふりかける。
4
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。温かいうちにじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
5
玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛肉を炒める。
6
火が入ってきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
7
<6>を<4>に加えてコンソメとともに混ぜ合わせる。粗熱を取り、4等分の小判型に俵形する。
8
薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。中温に熱したサラダ油できつね色になるまであげる。
9
温め直したチーズソースをたっぷりとコロッケにかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
進藤あまね
あまねす料理してみた。
#14 雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
流れ星ハンバーグハヤシライス
11/11 (火) 21:00〜22:00
ピーチマンゴーグリーンカレー
8/19 (火) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/22 (火) 21:00〜22:00
カエルタコス
6/24 (火) 21:00〜22:00
豆柴ディアボラチキン
3/16 (日) 19:00〜20:00
トラさん親子丼
2/15 (土) 19:00〜20:00
へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00
雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
11/30 (土) 19:00〜20:00
フランケンラザニア
10/5 (土) 21:00〜22:00
ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00
カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00
カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00
ジャージャー麺をパンダにしてみた。
6/13 (木) 19:00〜20:00
パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00
チキンにライオン乗せてみた。
4/22 (月) 19:00〜20:00
バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00
とんかつを三毛猫にしてみた。
2/19 (月) 21:00〜22:00
牛丼をくまにしてみた。
1/18 (木) 19:00〜20:00
フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00
星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00