雪うさぎ牛肉コロッケ
材料 (2人分)
牛肉細切れ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個(正味約200g)
コンソメスープの素(粉末) 小さじ1/2
サラダ油 適量
パン粉 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
【A】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
【カマンベールチーズソース】
カマンベールチーズ 1ピース
バター 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 180ml
コンソメスープの素(粉末) 小さじ1/2
手順
1 【カマンベールチーズソース】小鍋にバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2 とろみがついてきたらコンソメ、カマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩で味を調える。
3 【コロッケ】じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにし、耐熱ボウルに並べる。水大さじ1(分量外)をふりかける。
4 ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。温かいうちにじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
5 玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛肉を炒める。
6 火が入ってきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
7 <6>を<4>に加えてコンソメとともに混ぜ合わせる。粗熱を取り、4等分の小判型に俵形する。
8 薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。中温に熱したサラダ油できつね色になるまであげる。
9 温め直したチーズソースをたっぷりとコロッケにかける。
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