マルゲリータサンタフライドチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚220g前後)
1個
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 5g
しょうが(すりおろし) 5g
2g
コンソメ(顆粒) 2g
白ワイン 10g
レモン汁 5g
【B】作業しやすいよう多く用意して良い
薄力粉 60g
コンソメ(顆粒) 2g
オールスパイスパウダー 2g
【トマトマッシュポテト】
ポテトフレーク 40g
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
トマトペースト 18g
ケチャップ 大さじ3
牛乳 大さじ2
少々
【チーズソース】
バター 10g
薄力粉 小さじ1
牛乳 50ml
スライスチーズ 1枚
ひとつまみ
【トッピング】
バジル(乾燥) 適量
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
手順
1 【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
2 鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
3 <2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
4 170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
5 【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
6 火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
7 牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
8 【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
9 牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
10 スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
11 【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
12 チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
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